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dc.contributor.advisorZurita Vásquez, José Hernán-
dc.contributor.authorEspinoza Peña, Esthela Fabiola-
dc.date.accessioned2022-09-21T17:18:31Z-
dc.date.available2022-09-21T17:18:31Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36127-
dc.descriptionEn la actualidad los cultivos de solanáceas están siendo afectados por una perjudicial plaga conocida como paratrioza (Bactericera cockerelli). Dicha plaga ha generado grandes pérdidas a los agricultores, especialmente en la producción papera, ya que es el principal vector de la bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum y del fitoplasma BLTVA, agentes causales de la enfermedad punta morada de la papa, cuyos síntomas reflejan un retraso de crecimiento, plantas amarillas con brotes morado, enrollamiento de hojas tiernas y baja producción de mala calidad. Dada la importancia que ha tomado controlar esta plaga, se evaluó el efecto del extracto de ajo y el producto Neem x con dos dosis, 10 y 15%, sobre el control de B. cockerelli en el cultivo de papa utilizando el método de termonebulización. Se empleó un diseño de parcelas divididas en bloques completos al azar en arreglo factorial 22 + 1 con tres repeticiones, alcanzando un total de 15 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron el tiempo de aparición de la plaga, número de huevos y ninfas por planta, incidencia de punta morada y el rendimiento del cultivo. El monitoreo se realizó cada 21 días a partir de la emergencia de la papa durante todo el ciclo del cultivo. Al finalizar el análisis, se determinó que la dosis y extracto más adecuado para el control de paratrioza fue Neem X al 15%, ya que arroja los mejores resultados en todas las variables respuestas analizadas en este estudio. El método de aplicación por termonebulización resulta altamente efectivo para el control de B. cockerelli, ya que ayuda considerablemente el accionar del ingrediente activo del insecticida orgánico, además que esparce uniformemente el producto potenciando su función.es_ES
dc.description.abstractSolanaceae crops are currently being affected by a harmful pest known as paratrioza (Bactericera cockerelli). This pest has caused great losses to farmers, especially in mumps production, as it is the main vector of the bacterium Candidatus Liberibacter solanacearum and phytoplasma BLTVA, causal agents of the purple tip disease of potatoes, whose symptoms retract a delay in growth, plants yellow with purple shoots, rolling of tender leaves and low production with poor quality. Given the importance of this pest, the effect of garlic extract and the Neem x product with two doses of 10 and 15% on the control of B. cockerelli in potatoe crops was evaluated using the thermal fogging method. A randomized complete block split plot design was used in a 22 + 1 factorial arrangement with three replications, reaching a total of 15 experimental units. The variables evaluated were the time of appearance of the pest, number of eggs and nymphs per plant, incidence of purple tip and crop yield. Monitoring was carried out every 21 days from potato emergence throughout the crop cycle. At the end of the analysis, it was suspended that the most suitable dose and extract for the control of paratrioza was Neem X at 15%, since it yields the best results in all the response variables analyzed in this study. The thermal fogging application method is highly effective for the control of B. cockerelli, since it helps considerably by activating the active ingredient of the organic insecticide, in addition to spreading the product evenly improving its function.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectPARATRIOZA (Bactericera cockerelli)es_ES
dc.subjectPAPA (Solanum tuberosum var. Super chola)es_ES
dc.subjectTERMONEBULIZACIÓNes_ES
dc.subjectINSECTICIDASes_ES
dc.subjectINSECTICIDAS NATURALESes_ES
dc.subjectCONTROL DE PARATRIOZAes_ES
dc.subjectALLIUM SATIVUMes_ES
dc.subjectAZADIRACHTA INDICAes_ES
dc.subjectBACTERICERA COCKERELLIes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.titleEvaluación de insecticidas naturales para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli) en papa (Solanum tuberosum var. Super chola) utilizando el método de termonebulización, en la parroquia Izamba del cantón Ambato, provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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