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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorRubio Ibarra, Diego Javier-
dc.date.accessioned2022-09-19T17:37:41Z-
dc.date.available2022-09-19T17:37:41Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36055-
dc.descriptionLa estabilidad es un factor importante para determinar la calidad de un producto alimenticio. La estabilidad de sus componentes y características se ve afectada por la exposición a factores ambientales y agentes externos. Por esto, es indispensable asegurar la estabilidad de los parámetros de calidad, especialmente en productos dirigidos al consumo humano. La determinación de la estabilidad de un producto alimenticio es importante no solamente desde el punto de vista de la calidad, sino también para establecer estrategias económicas y logísticas de producción, almacenamiento y distribución. Se evaluó la estabilidad en tiempo real del suplemento alimenticio Fakulti Uro Health, elaborado a partir de extracto de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) microencapsulado, que posee un alto contenido de antocianinas. Se analizaron 8 lotes con hasta 40 meses de tiempo de almacenamiento. Se determinó el contenido de antocianinas totales, utilizando el método de pH diferencial y se estudió su degradación mediante un modelo cinético de orden I, obteniendo un tiempo de vida media de 148 meses. Se determinó la estabilidad del pH, el contenido de humedad y la actividad de agua y se estimaron sus tiempos de vida útil extrapolando modelos de regresión. Para el cálculo de la actividad de agua se determinó la curva isoterma de sorción, que se ajustó a un modelo GAB. En todas las muestras analizadas se encontró una actividad microbiológica nula y características organolépticas dentro de los parámetros de calidad. Finalmente, siguiendo el protocolo de la ACCSQ-PPWG, se propuso un tiempo de vida útil de 39 meses.es_ES
dc.description.abstractStability is an important factor to assess quality in a food product. The stability of its components and characteristics is affected by the exposure to environmental factors and external agents. Because of this, keeping stable parameters of quality is key, especially when products are intended for human consumption. The determination of a food product stability is important, not only from a quality standpoint, but also to stablish economical and logistical strategies for production, storage, and distribution. Real time stability of the food supplement Fakulti Uro Health was evaluated, this product is made of microencapsulated mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) extract that contains a high level of anthocyanins. Eight lots were analyzed, with shelf times of up to 40 months. Total anthocyanin content was determined using pH-differential method and its degradation fitted a first-order kinetics model. a half-life time of 148 months was obtained. Stability of pH, moisture content and water activity were determined, and estimated shelf lives were extrapolated from regression models. For water activity calculation, the sorption isotherm curve was determined, which fitted the GAB model. No microbiological activity was found, and organoleptic characteristics remained within quality parameters in all tested samples. Finally, a shelf life of 39 months was proposed according to ACCSQ-PPWG protocol.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE ESTABILIDADes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectFAKULTI URO HEALTHes_ES
dc.titleEstudio preliminar de la estabilidad en tiempo real del suplemento alimenticio Fakulti Uro Healthes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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