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Título : Evaluación del encalostrado en un programa de levante de terneras Holstein en la hacienda Alli Llacta ubicada en el cantón Mejía de la provincia de Pichincha
Autor : Aragadvay Yungán, Gonzalo
Masson Bedón, María Guadalupe
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
TERNERAS HOLSTEIN
TERNERAS
HOLSTEIN
ENCALOSTRADO
TERNERO
VACA
CALOSTRO
INMUNOGLOBULINAS
SUERO SANGUÍNEO
GLUTARALDEHÍDO
LECHE
Fecha de publicación : mar-2022
Resumen : The objective of the present investigation was to evaluate the colostrum managment in a program for raising Holstein calves through qualitative tests in both colostrum and blood serum, and also to carry out a follow-up to monitor the post-calostrated response of the calves in the first two months of life, respecting the lifting program already established in the farm. The methodology consisted in determine the quality of freshly milked colostrum and the supplied to the calves by using the colostrometer and estimate the amount of immunoglobulins present in the blood serum of the calves by using the glutaraldehyde test. Twenty calves and the colostrum from their respective dams were sampled, for which their were divided in two groups, primiparous (considering first and second calving cows) and multiparous (cows of ≥3 calving). The immunoglobulin concentration in milked colostrum from primiparous cows had a mean of 66.66 mg / ml, whereas the multiparous cows was 90 mg / ml, being statistically different (p = 0.04), wiyh respect to the colostrum that was supplied to the calves, no statistical significance was reported (p = 0.62). About the results blood serum time gelation, in both groups it produced in the range of 3 to 15 minutes, qualifying it as excellent, with a serum immunoglobulin concentration of> 12 mg / ml. A low negative Pearson correlation with no significance was obtained between the variables colostrum quality and gelation time. Regarding the post-calostrated evaluation, with respect to the initial weight if there was a significant difference between the means 32.54 Kg and 36.25 Kg for calves born from primiparous and multiparous cows respectively, while in the final weight (56 days) there was no significant difference with values of 56.81 Kg (primiparous) and 59.00 Kg (multiparous), the same behavior occurred with height; however, no value was found within the referential for that age, in addition, the calves showed a mean of physiological parameters within the normal ranges, and also, they presented diarrhea in 68.42% of the calves, which it could possibly be attributed to the management that is carried out on the farm in terms of dairy feeding and the method they use to supply the milk.
Descripción : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el encalostrado en un programa de levante de terneras Holstein mediante pruebas cualitativas tanto en calostro como en suero sanguíneo, y además realizar un seguimiento para monitorear la respuesta post encalostrado de las terneras en los primeros dos meses de vida, respetando el programa de levante ya establecido en la hacienda. La metodología consistió en determinar la calidad del calostro recién ordeñado y del suministrado a las terneras mediante el uso del calostrómetro y estimar la cantidad de inmunoglobulinas presentes en el suero sanguíneo de las terneras mediante el test de glutaraldehído. Se muestrearon 20 terneras y el calostro de sus respectivas madres, para lo cual se dividió en dos grupos, primíparas (considerando a vacas de primer y segundo parto) y multíparas (vacas de ≥3 partos). La concentración de inmunoglobulinas en calostro ordeñado de las vacas primíparas tuvo una media de 66,66 mg/ml, mientras que de las vacas multíparas fue de 90 mg/ml siendo estadísticamente diferente (p=0,04), en cuanto al calostro que fue suministrado a las terneras no se reportó significancia estadística (p=0,62). Con respecto a los resultados sobre el tiempo de gelificación del suero sanguíneo, en ambos grupos se produjo en el rango de 3 a 15 minutos, calificándolo como excelente, con una concentración sérica de inmunoglobulinas de >12 mg/ml. Se obtuvo una correlación de Pearson negativa baja y sin significancia entre las variables calidad de calostro y tiempo de gelificación. Referente a la evaluación post encalostrado, en cuanto al peso inicial si existió diferencia significativa entre las medias 32,54 Kg y 36,25 Kg para las terneras nacidas de vacas primíparas y multíparas respectivamente, mientras que en el peso final (56 días) no existió diferencia significativa con valores de 56,81 Kg (primíparas) y 59,00 Kg (multíparas), igual comportamiento ocurrió con la altura; sin embargo, ningún valor se encontró dentro de los referenciales para esa edad, además, las terneras mostraron una media de parámetros fisiológicos dentro de los rangos normales, y además, presentaron diarrea en el 68,42% de las terneras, lo cual se atribuiría posiblemente al manejo que se lleva a cabo en la hacienda en cuanto a la alimentación láctea y al método que utilizan para suministrar la leche.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34524
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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