Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34258
Título : Hábitos alimentarios en la actividad física en la etapa escolar
Autor : Flores Robalino, Rosita Gabriela
Guamán Panchi, Erick Santiago
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS
ACTIVIDAD FÍSICA
ETAPA ESCOLAR
ESTILO DE VIDA
Fecha de publicación : 1-mar-2022
Editorial : Carrera de Pedagogía de la Actividad Fisica y Deporte
Resumen : Esta investigación fue desarrollada desde un punto científico y práctico. Los hábitos alimentarios son uno de los ejes principales para la actividad física. La población de estudio fue finita de un total de 259 estudiantes que corresponden al nivel de educación general básica de la Unidad educativa Ramón Barba Naranjo en la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi. El principal objetivo que se propuso para la investigación es determinar la incidencia de los hábitos alimentarios en los niveles de actividad física en la etapa escolar. Para la metodología de la investigación corresponde a un diseño descriptivo y correlacional. El estudio de investigación se basó en un enfoque cuantitativo, por su finalidad es una investigación básica y por su diseño no experimental. El instrumento que nos ayudó a medir las dos variables fue un cuestionario de hábitos de vida de alimentación y actividad física para escolares de 8-12 éste fue construido y validado por Design and validation of a questionnaire to assess health habits of school children aged 8-12. Este proceso se realizó a través del paquete estadístico SPSS versión 25. Una vez que obtuvimos todos los resultados, determinamos que casi un 100% de la población, con excepción de un 5.6% según el cuestionario aplicado determinó no tener buenos hábitos alimentarios ni de actividad física pudiendo calificarlos como un nivel deficiente. Por lo cual la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson determinó aceptar la hipótesis alternativa la cual fue, los hábitos alimentarios inciden en los niveles de actividad física en la etapa escolar
Descripción : This research was developed from a scientific and practical point of view. Eating habits are one of the main axes for physical activity. The study population was finite of a total of 259 students corresponding to the level of general basic education of the Ramón Barba Naranjo Educational Unit in the city of Latacunga, Cotopaxi province. The main objective proposed for the research is to determine the impact of eating habits on physical activity levels at school. The research methodology corresponds to a descriptive and correlational design. The research study was based on a quantitative approach, for its purpose is basic research and for its nonexperimental design. The instrument that helped us to measure the two variables was a questionnaire of lifestyle habits of eating and physical activity for school children aged 8-12. This was constructed and validated by Design and validation of a questionnaire to assess health habits of school children aged 8-12. This process was carried out using the SPSS statistical package version 25. Once we obtained all the results, we determined that almost 100% of the population, with the exception of 5. 6% according to the questionnaire, determined that they did not have good eating habits or physical activity and could qualify them as a poor level. Therefore, Pearson’s Chi-square statistical test determined to accept the alternative hypothesis, which was that eating habits affect physical activity levels at school
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34258
Aparece en las colecciones: Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10. EST. GUAMAN PANCHI ERICK SANTIAGO TESIS (2)-signed-signed-signed.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.