Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33640
Título : Incidencia del consumo de nitritos y nitratos en la población de la provincia de Imbabura
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Rodríguez Ortega, Dayana Aracely
Palabras clave : ADITIVOS ALIMENTARIOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
NITRITOS
NITRATOS
COMPUESTOS NITROGENADOS
IMBABURA
Fecha de publicación : sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Nitrites and nitrates are additives widely used within the food industry in Imbabura; hence, raising the interest in analyzing the incidence of consumption in the population of this province. Due to the health emergency (COVID - 19), it was decided to use the online Google Forms surveys as the technical data collection instrument of this research. The obtained results evidenced the high demand for processed foods that contain nitrites and nitrates as additives; especially, in the young-adult age group. Additionally, a notorious problem is the lack of knowledge in the population about what they consume, which could trigger health issues in the future. There are researches that affirm that excessive consumption of this type of additives can cause health issues including methemoglobinemia or the formation of nitrosamines.
Descripción : Los nitritos y nitratos son aditivos usados ampliamente dentro de la industria alimentaria, de ahí el interés de analizar la incidencia de consumo en la población de la provincia de Imbabura. A causa de la emergencia sanitaria (COVID - 19) se optó por utilizar la encuesta como instrumento técnico de recolección de datos, se realizó de manera online utilizando Google Forms. En los resultados obtenidos, se evidenció la alta demanda de consumo de alimentos procesados que contienen como aditivo a los nitritos y nitratos sobre todo en el grupo etario joven - adulto. Además, un problema notorio es la falta de conocimiento en la población acerca de lo que consume, lo que podría desencadenar problemas de salud en un futuro. Existen investigaciones que afirman que un consumo excesivo de este tipo de aditivos puede causar problemas a su salud, tales como la metahemoglobinemia o la formación de nitrosaminas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33640
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 799.pdfTrabajo a texto completo958,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.