Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33623
Título : Análisis del sistema corto de comercialización de alimentos agroecológicos como aporte al desarrollo productivo del sector rural del cantón Píllaro
Autor : Franco Crespo, Christian David
García Yanchatuña, Dario Alexander
Palabras clave : REDES ALIMENTARIAS ALTERNATIVAS
CIRCUITOS CORTOS ALIMENTARIOS
ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
PÍLLARO
Fecha de publicación : sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The development of the rural population has been a topic of interest for many sectors, through the emergence of new strategies a new way to generate economic and social equality through fair marketing networks is proposed. Therefore, the present work was carried out with the purpose of analyzing the short agroecological food marketing systems as a contribution to the productive development of the rural sector of the canton of Píllaro. For this purpose, a form was applied consisting of open and closed questions that contemplate variables such as: age, number of family members, amount of land, size of land, quantity produced, variety of product, sales channels, travel time to the points of sale. Data analysis revealed the existence of a wide variety of vegetable species, especially vegetables, which are distributed through three channels: markets, agroecological fairs and home delivery baskets. The price of products in agroecological fairs and home delivery baskets is usually higher than that offered in wholesale markets, and the short circuits allow for proximity to the consumer, which provides greater confidence in the products offered. For the evaluation of the indicators, the IDEA method was used, which establishes 3 scales: agroecological, socio-territorial and economic sustainability, obtaining a score of 35.2 for the sustainability scale, 30.52 for the socio-territorial part and 17.5 for the economic part. These results show a sustainable system that allows the environmental, social and economic improvement of the producers of the rural sector of Píllaro.
Descripción : El desarrollo de la población rural ha sido un tema de interés para muchos sectores, mediante el surgimiento de nuevas estrategias se plantea una nueva forma de generar igualdad económica y social atreves de redes de comercialización justas. Por lo que, el presente trabajo se realizó con el propósito de analizar los sistemas cortos de comercialización de alimentos agroecológicos como aporte al desarrollo productivo del sector rural del cantón Píllaro, con este propósito se aplicó un formulario que consta de preguntas de tipo abiertas y cerradas y que contemplan variables tales como: edad, número de miembros familiares, cantidad de terreno, tamaño de tierra, cantidad producida, variedad de producto, canales de venta, tiempo distancia de recorrido a los puntos de venta. Mediante el análisis de los datos, se evidenció la existencia de una gran variedad de especies vegetales, especialmente verduras, las cuales son distribuidas a través de tres canales: mercados, ferias agroecológicas y canastas a domicilio. El precio de los productos en ferias agroecológicas y canastas a domicilio suele ser superior al que se oferta en los mercados mayoristas, además los circuitos cortos permiten una cercanía con el consumidor lo que brinda mayor confianza en los productos ofertados. Para la evaluación de los indicadores se empleó el método IDEA que establece 3 escalas: sostenibilidad agroecológica, socio territorial y económico, obteniendo una calificación de 35,2 para la escala de sostenibilidad, 30, 52 en la parte socio territorial y 17, 5 en la económica. Estos resultados muestran un sistema sostenible que permite el mejoramiento ambiental, social y económico de los productores del sector rural del cantón Píllaro.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33623
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 793.pdfTrabajo a texto completo1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.