Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32720
Título : Mejoramiento del proceso de producción de quesos en la empresa Lácteos La Esencia mediante herramientas de manufactura esbelta
Autor : Naranjo Chiriboga, Israel Ernesto
Maizancho Andrango, Byron Roberto
Palabras clave : Balanceo de líneas
Flexsim
Aplicación 5’S
Lácteos
Fecha de publicación : mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : SUMMARY The present research project shows a proposal for the improvement of the productive process belonging to the fresh cheese line in the company "La Esencia", through the use of lean manufacturing tools that adapt to the problem allowing the reduction of the waste found through an efficient use of the resources available in the production plant. Three stages have been considered for the analysis of lean manufacturing: the first one, diagnostic, which through VSM allows the analysis and identification of waste, thus achieving the identification of changes in waiting or dead times between batches, unnecessary movements and transport of material. In the second stage, through the method of weighted factors, the selection of tools is made, and later in the third stage, the application of these tools is carried out and the improvements they provide to the process of making fresh cheese are determined. The proposed solution contemplates a line balancing where it is evident that the efficiency of the production process increases from 64,10 to 93,48 percent, in the same way the idle or waiting time is considerably reduced from 143,60 to 17,88 minutes per batch, which causes an increase in its production capacity from 6 to 7 batches per day considering that each batch consists of 140 cheeses. On the other hand the application of 5’S allows to maintain a clean and orderly place mitigating the wastes of unnecessary movements and transports, and the application of the standardized work to the process of salting and packing the same one that offers a procedure of support to the workers and avoids this way the generation of wastes, finally by means of Flexsim the proposal is checked.
Descripción : RESUMEN EJECUTIVO El presente proyecto de investigación muestra una propuesta de mejora del proceso productivo perteneciente a la línea de queso fresco en la empresa “La Esencia”, mediante el uso de herramientas de manufactura esbelta que se adaptan a la problemática permitiendo la reducción de los desperdicios encontrados a través de un uso eficiente de los recursos disponibles en la planta de producción. Para el análisis de manufactura esbelta se ha considerado tres etapas: la primera, de diagnóstico que a través de VSM permite el análisis e identificación de desperdicios logrando de esta manera identificar las mudas; esperas o tiempos muertos entre lotes, movimientos innecesarios y transportes de material, en la segunda etapa mediante el método de factores ponderados se hace la selección de las herramientas para posteriormente en la tercera etapa realizar la aplicación de las mismas y determinar las mejoras que proporcionan al proceso de elaboración de queso fresco. La propuesta de solución por su parte contempla un balanceo de líneas en donde se evidencia que la eficiencia del proceso productivo asciende de 64,10 a 93,48 por ciento, del mismo modo el tiempo inactivo o de espera se reduce considerablemente de 143,60 a 17,88 minutos por lote lo que ocasiona un aumento en su capacidad de producción de 6 a 7 lotes diarios considerando que cada lote consta de 140 quesos. Por su parte la aplicación de las 5’S permite mantener un lugar limpio y ordenado mitigando los desperdicios de movimientos y transportes innecesarios, y la aplicación del trabajo estandarizado al proceso de salado y empacado el mismo que brinda un procedimiento de apoyo a los operarios y evita de esta manera la generación de desperdicios, finalmente mediante Flexsim se comprueba la propuesta.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32720
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t1809id.pdfTexto completo6,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.