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Título : La antropología en la cocina local del cantón Palora
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Vargas Zambrano, Pablo Danilo
Palabras clave : ANTROPOLOGÍA, CULINARIA, TURISMO GASTRONÓMICO
Fecha de publicación : 1-abr-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Resumen : El presente trabajo de estudio denominado, “La antropología en la cocina local del cantón Palora”, permite determinar la importancia de la antropología en la cocina local, para lo cual acoge; la identificación de la cocina local del cantón, así como la determinación de la antropología culinaria de los pueblos amazónicos, puesto que, en la actualidad, la oferta gastronómica de Palora, ha sido una de las principales razones para que los turistas tomen la decisión de conocer y degustar de la sazón amazónica, es por eso que, se realizó la metodología necesaria para lograr la elaboración y cumplimiento de los objetivos, para en base a este fundamento teórico desarrollar como propuesta una herramienta de difusión de la gastronomía de Palora; concluyendo que, esta comunidad acoge varios platos que son representativos de esta localidad, entre los cuales se encuentran el coctel de pitajaya, el caucho de yuca, el ayampaco, los maitos, el sancocho arapiquense, el chorizo de yuca, el ceviche de caracol, entre otros platillos; pero que, entre estos el más representativo es el maito, por sus técnicas de preparación y los ingredientes que conlleva esta preparación; a su vez fue concluyente que el tipo de herramienta que más se destaca, es la internet; por lo que, se propone una Revista Digital en la cual se destaca la información principal que revaloriza el patrimonio gastronómico del cantón Palora.
Descripción : The present study called, "Anthropology in the local cuisine of the Palora canton", allows to determine the importance of anthropology in the local cuisine, for which it welcomes; the identification of the local cuisine of the canton, as well as the determination of the culinary anthropology of the Amazonian peoples, since, at present, the gastronomic offer of Palora has been one of the main reasons for tourists to make the decision to know and taste the Amazonian seasoning, that is why the necessary methodology was carried out to achieve the preparation and fulfillment of objectives, based on this theoretical foundation to develop as a proposal a tool for the dissemination of the gastronomy of Palora; concluding that this community hosts several dishes that are representative of this town, among which are the pitajaya cocktail, yucca rubber, ayampaco, maitos, sancocho arapiquense, yucca chorizo, snail ceviche , among other dishes; but that, among these, the most representative is maito, due to its preparation techniques and the ingredients that this preparation entails; in turn, it was conclusive that the type of tool that stands out the most is the internet; Therefore, a Digital Magazine is proposed in which the main information that revalues the gastronomic heritage of the Palora canton is highlighted.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32684
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

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