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Título : Incidencia del consumo de edulcorantes no calóricos (Aspartame y Acesulfame Potásico) en la población de la ciudad de Ambato
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Lara Espín, Mayra Alejandra
Palabras clave : ADITIVOS ALIMENTARIOS
EDULCORANTES NO CALÓRICOS
ASPARTAME
ACESULFAME POTÁSICO
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The incidence of the consumption of non-caloric sweeteners (aspartame and acesulfame potassium) in the population of Ambato canton was determined, through the application of surveys, the same ones that were done online, through the Google Forms Software, due to the emergency health of COVID-19. The instrument was validated, using the Cronbach's Alpha method, as well as defining the sample size, through statistical calculations. In the results obtained, the ignorance of a large part of the population about food additives in general, as well as non-caloric sweeteners (aspartame and acesulfame potassium), was evidenced. The figures obtained show that there is an increase in the consumption of products that contain non-caloric sweeteners. Several investigations mention the possible health conditions of people who consume these additives, these investigations have been developed in both animals and humans. These sweeteners are commercial and consumed by the entire population, under the support of the Food and Drug Administration (FDA) and the Joint FAO / WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). There are several food groups that have in their composition such aspartame and acesulfame potassium, most consumers do not know what each product contains, therefore some may exceed the admissible daily intake of each sweetener, this excess can generate later problems.
Descripción : Se determinó la incidencia del consumo de edulcorantes no calóricos (aspartame y acesulfame potásico) en la población del cantón Ambato, mediante la aplicación de encuestas, las mismas que se hicieron vía on-line, a través del Software Google Forms, debido a la emergencia sanitaria del COVID-19. Se validó el instrumento, utilizando el método de Alfa de Cronbach, así como también definir el tamaño de la muestra, mediante cálculos estadísticos. En los resultados obtenidos, se evidenció el desconocimiento de gran parte de la población, acerca de los aditivos alimentarios en general, así como también de los edulcorantes no calóricos (aspartame y acesulfame potásico). Las cifras obtenidas, mostraron que existe un incremento del consumo de productos que contiene edulcorantes no calóricos. Varias investigaciones mencionan las posibles afecciones en la salud de las personas que consumen estos aditivos, dichas investigaciones han sido desarrolladas tanto en animales como en humanos. Estos edulcorantes son comercializados y consumidos por toda la población, bajo el respaldo de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos de Aditivos Alimentarios (JECFA). Son varios los grupos de alimentos que poseen en su composición aspartame y acesulfame potásico, la mayoría de los consumidores no conocen lo que contiene cada producto, por ello algunos pueden superar la ingesta diaria admisible de cada edulcorante, este exceso puede generar problemas posteriores.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32594
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