Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32447
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Freytez, Carlos Luis-
dc.contributor.authorMontúfar Villacís, Klever Arturo-
dc.date.accessioned2021-03-30T16:15:46Z-
dc.date.available2021-03-30T16:15:46Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32447-
dc.descriptionA escala mundial, la cebolla (Allium cepa L.) se encuentra entre las hortalizas más consumidas conocida por sus amplios beneficios en la salud, sin embargo, factores tales como la falta de inversiones para mejorar los métodos de cultivo y riego han provocado desestimulo en la producción. Por ello, entre las estrategias a ser evaluadas están los estudios sobre producción de semillas que permitan mejorar la producción y productividad del cultivo. En el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes sustratos comerciales (Terracult, Pindstrup Plus y Floragard) sobre la viabilidad de semillas de cebolla variedad Burguesa y fueron comparados con un sustrato convencional que fue usado como tratamiento testigo. En cada sustrato se evaluó el porcentaje y velocidad de germinación durante 5 días, además se evaluó la longitud de raíces, diámetro de bulbo, peso fresco y peso seco de bulbo a los 15 y 30 días después de la emergencia. De acuerdo con los resultados, tanto el porcentaje de germinación como la velocidad de germinación fueron afectados por el tipo de sustrato, siendo en todos los tipos de sustratos superior al tratamiento testigo. Adicionalmente, la longitud de raíces, diámetro de bulbo (pseudotallo) y peso fresco y seco de plántulas fueron significativamente superiores en plántulas obtenidas de los sustratos comerciales. Todos los sustratos mostraron tener un efecto positivo en la producción de plántulas de cebolla, sin embargo, se requiere realizar estudios de campo que permitan validar los resultados obtenidos en la presente investigación.es_ES
dc.description.abstractOnion (Allium cepa L.) is among the most consumed vegetables worldwide and popular for its extensive health benefits, however, some factors such as lack of investments to improve cultivation and irrigation methods have caused discouragement in production. Therefore, among the strategies to be evaluated are studies on seed production that allow improving crop’s production and productivity. In this study, the effect of different commercial substrates (Terracult, Pindstrup Plus and Floragard) on the viability of Burguesa variety onion seeds was evaluated and then compared with a conventional substrate used as control treatment. In each substrate, the percentage and speed of germination were evaluated for 5 days, in addition root length, bulb diameter, fresh and dry weight of bulb were evaluated at 15 and 30 days after emergence. According to the results, both the germination percentage and the germination speed were affected by the type of substrate, being superior to the control treatment in all types of substrates. Additionally, root length and bulb diameter (pseudostem) and fresh and dry weight of seedling were significantly higher in seedlings obtained from commercial substrates. All substrates shown to have a positive effect on the production of onion seedlings, however, field studies are required to validate the results obtained in the present investigation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectCEBOLLA (Allium cepa L.)es_ES
dc.subjectSEMILLAS DE CEBOLLAes_ES
dc.subjectSEMILLASes_ES
dc.subjectSUSTRATOS COMERCIALESes_ES
dc.subjectSUSTRATOSes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.subjectLONGITUD DE RAÍCESes_ES
dc.subjectRAÍCESes_ES
dc.subjectDIÁMETRO DE PSEUDOTALLOes_ES
dc.subjectPSEUDOTALLOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes sustratos comerciales sobre la viabilidad de semillas de cebolla (Allium cepa L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-273 Ingeniería Agronómica - Montúfar Villacís Klever Arturo.pdf888,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.