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Título : El vinagre de plátano en el desarrollo de la cocina local manabita
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Escalante Loor, Joselyn Tatiana
Palabras clave : VINAGRE, PLÁTANO, COMIDA, LOCAL
Fecha de publicación : 1-mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Resumen : Este proyecto de investigación está principalmente enfocado en la comida local manabita y en uno de los elementos que la componen como es el vinagre de plátano, que actualmente está siendo olvidado como parte y conocimiento ancestral en la preparación de la comida típica y como ambos si están directamente relacionados con el desarrollo de la comida local manabita, este es uno de los condimentos que muy pocos conocen, que ha sido parte del desarrollo de la comida criolla en la provincia de Manabí durante generaciones y ha ido evolucionando en sus usos tanto como la sociedad misma de esa tierra. Actualmente muchas personas tienen el concepto de que la comida manabita está, en su mayoría, compuesta únicamente por mariscos y productos básicos de cualquier gastronomía de la costa ecuatoriana, pero con este proyecto de investigación se pretende quitar ese estereotipo de la comida de Manabí por medio de la degustación de diferentes platos criollos en donde se destacan la carne de cerdo res y gallina, se pretende ilustrar a las personas y turistas en general sobre una gastronomía menos explotada con sabores más auténticos llenos de historia, identidad y costumbres. Los resultados de esta investigación, desde un enfoque cualitativo y cuantitativo, han definido sus variables y la correlación entre ellos mediante la aplicación de una encuesta sensorial realizada a 20 personas en donde se evalúan el color, olor, textura y sabor que les da a los alimentos el vinagre de plátano, y como este influye o influiría en el desarrollo de la comida local manabita mediante platos que fueron cuidadosamente seleccionados.
Descripción : This research project is mainly focused on manabita local food and one of the elements that compose it such as banana vinegar, which is currently being forgotten as part of ancestral knowledge in the preparation of typical food and as both if they are directly related to the development of the local manabita food, this is one of the condiments that very few people know actually, which has been part of the development of creole food in the province of Manabí for generations and has been evolving in its uses as much as the society itself of that land. Currently many people have the concept that the manabita food is, for the most part, composed only of seafood and basic products of any gastronomy of the Ecuadorian coast, but this research project pretends to remove this stereotype from the food of Manabí by tasting different Creole dishes where pork and chicken meat stand out, it is intended to illustrate to people and tourists in general about a less exploited gastronomy with more authentic flavors full of history, identity and habits. The results of this research, from a qualitative and quantitative approach, have defined their variables and the correlation between them through the application of a sensory poll carried out on 20 people where color, odor, texture and taste are evaluated, that gives to the food the banana vinegar, and how this influence or would influence the development of the local manabita food through dishes that were carefully selected.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32388
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

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