Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31591
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Aldas, Lander Vinicio-
dc.contributor.authorLópez Auqui, María Soledad-
dc.date.accessioned2020-10-29T16:55:28Z-
dc.date.available2020-10-29T16:55:28Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31591-
dc.descriptionEn los últimos años el consumo de helado ha incrementado notoriamente y al ser un derivado lácteo presenta un contenido nutricional rico en: proteínas, vitaminas, fibra, carbohidratos y lípidos, siendo estos últimos de gran importancia en cuanto por el aporte de energía al cuerpo. Cabe recalcar que un exceso en la ingesta de lípidos es perjudicial para la salud ya que podría ocasionar enfermedades cardiovasculares; por tal motivo la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de ácidos grasos saturados e insaturados y los parámetros fisicoquímicos en helados artesanales elaborados en distintos cantones de la provincia de Tungurahua. El análisis de ácidos grasos se llevó a cabo mediante cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas, encontrándose los ácidos grasos con mayor porcentaje: ácido cis9octadecanoico, ácido linoleico, ácido hexadecanoico, y ácido esteárico; además de la relación de ácidos grasos saturados e insaturados. En el análisis de parámetros fisicoquímicos se determinaron los valores de actividad de agua, acidez total, pH, densidad. En el análisis proximal se evaluaron humedad, cenizas, proteínas y grasas. Para el análisis de calidad del helado se determinaron propiedades organolépticas como es color, viscosidad y azúcar.es_ES
dc.description.abstractIn recent years, the consumption of ice cream has increased notably and, being a dairy derivative, it has a nutritional content rich in: proteins, vitamins, fiber, carbohydrates and lipids, the latter being of great importance in terms of providing energy to the body. It should be noted that an excess intake of lipids is detrimental to health as it could cause cardiovascular diseases; For this reason the present investigation aims to determine the ratio of saturated and unsaturated fatty acids and the physicochemical parameters in artisan ice creams made in different cantons of the province of Tungurahua. The fatty acid analysis was carried out by gas chromatography coupled to mass spectrophotometry, finding the fatty acids with the highest percentage: cis9octadecanoic acid, linoleic acid, hexadecanoic acid, and stearic acid; in addition to the ratio of saturated and unsaturated fatty acids. In the analysis of physicochemical parameters, the values of water activity, total acidity, pH, density were determined. In the proximal analysis, moisture, ash, protein, and fat were evaluated. For the ice cream quality analysis, organoleptic properties such as color, viscosity and sugar were determined.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectCALIDAD NUTRICIONALes_ES
dc.subjectÁCIDOS GRASOS SATURADOSes_ES
dc.subjectÁCIDOS GRASOS INSATURADOSes_ES
dc.subjectHELADOS ARTESANALESes_ES
dc.titleDeterminación de parámetros fisicoquímicos y la relación de ácidos grasos saturados e insaturados en helados artesanales de consumo masivo elaborados en la provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 238.pdfTrabajo a texto completo1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.