Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31590
Título : Determinación del perfil lipídico en yogurt de consumo masivo mediante el desarrollo e implementación de un método analítico, como aporte a la información nutricional en la provincia de Tungurahua
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Córdova Culqui, Mercedes Elizabeth
Palabras clave : PRODUCTOS LÁCTEOS
CALIDAD NUTRICIONAL
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
YOGURT
Fecha de publicación : sep-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Dairy products, especially yogurt, have been categorized as an essential food product for the Ecuadorian’s daily diet. This fermented milk drink contains essential nutrients for the human body, including proteins, minerals (calcium and sodium), fat, carbohydrates, fiber, and vitamins, which together generate energy and vitality to the consumer. However, some studies have shown that excess saturated fatty acids can lead to cardiovascular disease. The main objective of this research was to determine the relationship between saturated and unsaturated fatty acids present in yogurt made in the province of Tungurahua, guaranteeing the consumption of the product. The determination of the lipid profile of yogurt was performed by gas chromatography coupled to mass spectrophotometry, being the concentration of the main fatty acids being myristic acid (10,848), palmitic acid (37,034), oleic acid (10,721) and stearic acid (25,190), highlighting that in some samples of yogurt there was the presence of conjugated linoleic acid with an average value of 0,265 percent. Finally and as complementary information, a proximal analysis was determined whose parameters were moisture (73,379 to 93,969 percent), ash (0,312 to 0,843 percent), fat (0,152 to 5.813 percent), protein (1,240 to 3,381), calcium (60,509 to 212,341miligrams per liter) and sodium (45,372 to 124,711 miligrams per liter).
Descripción : Los derivados lácteos, en especial el yogurt, se han categorizado como un producto alimenticio indispensable para la dieta diaria del ecuatoriano. Esta bebida láctea fermentada, contiene nutrientes esenciales para el cuerpo humano entre ellos se menciona las proteínas, minerales (calcio y sodio), grasa, carbohidratos, fibra y vitaminas, los cuales en conjunto genera energía y vitalidad al consumidor. Sin embargo, algunos estudios han demostrado que el exceso de ácidos grasos saturados puede generar enfermedades cardiovasculares. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ácidos grasos saturados e insaturados presentes en el yogurt elaboradas en la provincia de Tungurahua, garantizando el consumo del producto. La determinación del perfil lipídico del yogurt se lo realizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas, siendo la concentración de los principales ácidos grasos; ácido mirístico (10,848), ácido palmítico (37,034), ácido oleico (10,721) y ácido esteárico (25,190), resaltando que en algunas muestras de yogurt hubo la presencia de ácido linoleico conjugado con un valor promedio de 0,265 por ciento. Por último y como información complementaria se determinó, un análisis proximal cuyos parámetros fueron humedad (73,379 a 93,969 por ciento), ceniza (0,312 a 0,843 por ciento), grasa (0,152 a 5,813 por ciento), proteína (1,240 a 3,381), calcio (60,509 a 212,341 miligramos por litro) y sodio (45,372 a 124,711 miligramos por litro).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31590
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 237.pdfTrabajo a texto completo1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.