Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30834
Título : Extracción y microencapsulado de carotenoides con actividad antioxidante a partir de Pouteria sapota
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Guevara Gonzalez, Jarol Damian
Palabras clave : PIGMENTOS LIPOSOLUBLES
ANTIOXIDANTES NATURALES
MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
POLÍMEROS
MICROCÁPSULAS
ZAPOTE MAMEY
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : It is well known that carotenoids are compounds that have a high antioxidant power and their contribution to the human diet has great health benefits. The present research work focused on the extraction, microencapsulation and analysis of carotenoids present in mamey zapote (Pouteria sapota) for its antioxidant properties, based on an experimental surface design, so it was determined that the optimal conditions were 30 minutes with a vegetable-solvent mass ratio of 1:67 using 96 percent ethanol as solvent at a temperature of 70 Celsius degrees. To preserve the carotenoids against external factors, the microencapsulation process was carried out by the spray drying method, with a polymeric mixture of maltodextrin and gum arabic in equal proportions. The efficiency of the microencapsulation process was analyzed by FT-IR infrared spectrophotometry, the spectra obtained demonstrated the protection of the polymer mixture to antioxidants. The antioxidant activity was determined by an in vitro assay by the DPPH method, obtaining equivalent Trolox values of 253,21 micromoll-1 for the concentrated extract and 385,19 µmoll-1 for the microencapsulation. In addition, the in vivo antioxidant activity was analyzed through the Saccharomyces cerevisiae growth curve of the microencapsulate at a concentration of 50 mg for ml with maximum absorbances of 1,259 and 1,335 for 3 mmoll-1 and 0,5 mmoll-1 hydrogen peroxide respectively compared to vitamin C as an antioxidant model.
Descripción : Es bien sabido que los carotenoides son compuestos que poseen un alto poder antioxidante y su aporte en la dieta humana tiene grandes beneficios para salud. El presente trabajo de investigación se enfocó en la extracción, microencapsulación y análisis de carotenoides presentes en zapote mamey (Pouteria sapota) por sus propiedades antioxidantes, en base a un diseño experimental de superficie, por lo cual se determinó que las condiciones óptimas fueron de 30 minutos con una relación masa vegetal-disolvente de 1:67 utilizando como disolvente etanol al 96 por ciento a una temperatura de 70 grados Centígrados. Para preservar los carotenoides frente a factores externos se realizó el proceso de microencapsulación por el método de secado por aspersión, con una mezcla polimérica de maltodextrina y goma arábiga en proporciones iguales. La eficiencia del proceso de microencapsulación fue analizada mediante espectrofotometría infrarroja FT-IR, los espectros obtenidos demostraron la protección de la mezcla polimérica a los antioxidantes. La actividad antioxidante se determinó mediante ensayo in vitro por el método DPPH obteniéndose valores equivalentes de Trolox de 253,21 µmoll-1 para el extracto concentrado y de 385,19 micromoll-1 para el microencapsulado. Además, se analizó la actividad antioxidante in vivo a través de la curva de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae del microencapsulado a una concentración de 50 mg por ml con absorbancias máximas de 1,259 y 1,335 para peróxido de hidrógeno 3 mmoll-1 y 0,5 mmoll-1 respectivamente comparado con la vitamina C como antioxidante modelo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30834
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 220.pdf964,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.