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Título : Extracción, cuantificación y caracterización de compuestos fenólicos extraídos a partir de la Arquitecta (Lasiocephalus ovatus Schltdl), planta nativa del cerro Teligote
Autor : Morales Acosta, Dayana Cristina
Espinosa Panchi, Melany Noemí
Palabras clave : COMPUESTOS FENÓLICOS
EXTRACTOS VEGETALES
ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
METABOLITOS SECUNDARIOS
FLAVONOIDES
PLANTAS MEDICINALES
ARQUITECTA
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : L. ovatus is a native plant from Teligote’s hill (1°22'39.2"S; 78°33'54.7"O; 3633 m.s.n.m.). It has used by locals people as diuretic and depurative. The aim of this research study was extract, quantify and characterize phenolic compounds obtained from L. ovatus. Dried and crushed leaves were used from the first step of optimization processed that consist of choosing the major solvent (water, methanol and ethanol), time (5, 10, 20 min) and temperature (30, 40, 50, 60 Celsius degrees). The best conditions to extract polyphenols in L. ovatus matrix were ethanol 50 percent (v/v), 50 Celsius degrees and 20 min, while by flavonoids were ethanol 50 percent (v/v), 60 Celsius degrees and 5 min. Depletion of vegetal material was made with 4 and 5 successive extractions for polyphenols and flavonoids, respectively. TLC and HPLC techniques were used to characterize phenolic compounds in the extracts of L. ovatus. Furthermore, anti-inflammatory activity was tested in vitro by HRBC obtained of were 98,04 more less 0,44 for flavonoids and 97,29 more less 0,12 for polyphenols and protein denaturation method with values of 36,30 more less 0,29 for polyphenols and 28,71 more less 0,63 for flavonoids. Antioxidant activity showed values 86,46 more less 0,83 y 84,18 more less 0,57 for polyphenols and flavonoids respectively. In this way it was concluded that L. ovatus presents in its structure phenolic components that confer important biological activities (anti-inflammatory and antioxidant activity) thus supporting its use inside and outside the community of Teligote as a possible natural alternative.
Descripción : Se evaluó la extracción, cuantificación y caracterización de los compuestos fenólicos mediante el secado y trituración de las hojas de Lasiocephalus ovatus Schltdl. (Asteraceae), planta nativa que crece en el cerro Teligote, provincia de Tungurahua, Ecuador. Los lugareños utilizan la infusión de toda la planta como diurético y depurativo. Después de optimizar las variables del proceso de extracción como solventes (agua, metanol y etanol), tiempo (5, 10, 20 min) y temperatura (30, 40, 50, 60 grados Centígrados), se determinó que las mejores condiciones para extraer flavonoides en la matriz de L. ovatus fue etanol al 50 por ciento, a 50 grados Centígrados de Temperatura y 20 min, y para polifenoles fueron etanol al 50 por ciento, a 60 grados Centígrados de Temperatura y 5 min. El agotamiento del material vegetal se realizó con 4 y 5 extracciones sucesivas, para polifenoles y flavonoides, respectivamente. La caracterización de los compuestos fenólicos fue estudiado a través de las técnicas de TLC y HPLC. Además, la actividad antiinflamatoria fue probada in vitro mediante HRBC, obteniéndose valores de 98,04 más menos 0,44 para flavonoides y 97,29 más menos 0,12 para polifenoles y por el método de desnaturalización de proteínas con valores de 36,30 más menos 0,29 para polifenoles y 28,71 más menos 0,63 para flavonoides. La actividad antioxidante mostró valores de 86,46 más menos 0,83 y 84,18 más menos 0,57 para polifenoles y flavonoides respectivamente. L. ovatus presenta en su estructura componentes fenólicos que le confieren importantes actividades biológicas (actividad antiinflamatoria y antioxidante), respaldando así su uso dentro y fuera de la comunidad de Teligote como una posible alternativa natural.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30831
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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