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Título : Diseño de un sistema contra incendios mediante la utilización de la herramienta CFAST en el Laboratorio de Control y Análisis de Alimentos LACONAL
Autor : Córdova Suárez, Manolo Alexander
Zurita Castro, Fernanda Betsabe
Palabras clave : SEGURIDAD INDUSTRIAL
SISTEMA CONTRA INCENDIOS
SPRINKLERS
ROCIADORES AUTOMÁTICOS
REGADORES AUTOMÁTICOS
EXTINCIÓN DE INCENDIOS
LACONAL
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : A fire simulation was conducted in an enclosed enclosure with CFAST, considering the combustion of office real estate, materials and equipment in the LACONAL of the University Technical of Ambato. The design was developed in two phases. The first with the determination of water extinguishing conditions for an area of 264.04 m2 is obtained 24 sprinklers for an optimal design, considering a total flow rate for the system of 4119.02 L for min and a volume of water for the supply source of 596645.17 L according to NFPA 13 and UNE 12845. The second phase simulated a fire under environmental conditions of average temperature of 20 Celsius degrees, humidity of 53 percent, atmospheric pressure of 101500 Pa and oxygen limits of 5 percent. The simulation time, thermal properties of materials for floor, ceilings and walls, the geometric dimensions and coordinates of each compartment, the location of door and window openings in each of the compartments, HRR curves, the coordinates of each of the objects produced as the fire source, and the location of each sprinkler were determined. The maximum temperature profiles of the hot gases were 114 Celsius degrees at 75 seconds of the simulation. The time when the lab reached 20 Celsius degrees was 2110 seconds and the smoke evacuation time was 10800 seconds in the simulation with sprinklers.
Descripción : Se realizó una simulación de un incendio en un recinto cerrado con la herramienta CFAST, considerando la combustión del inmobiliario de oficina, materiales y equipos en el Laboratorio de Control y Análisis de Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato. El diseño se desarrolló en dos fases, la primera con la determinación de las condiciones de extinción por agua, para un área de 264.04 m2 se obtiene 24 sprinklers para un diseño óptimo, considerando un caudal total para el sistema de 4119.02 L/min y un volumen de agua para la fuente de abastecimiento de 596645.1 7 L según las normas NFPA 13 y UNE 12845. La segunda fase se simuló un incendio bajo condiciones ambientales de temperatura promedio de 20 grados Centígrados, humedad de 53 por ciento, presión atmosférica de 101500 Pa y límites de oxígeno de 5 por ciento. Se determinó el tiempo de simulación, las propiedades térmicas de materiales para piso, techos y paredes, las dimensiones y coordenadas geométricas de cada compartimento, la ubicación de aperturas de puertas y ventanas en cada uno de los compartimentos, las curvas HRR, las coordenadas de cada uno de los objetos producidos como origen del incendio y la ubicación de cada rociador. Los perfiles de temperatura máxima de los gases calientes fueron de 114 grados Centígrados a los 75 segundos de la simulación. El tiempo en el que el laboratorio llegó a 20 grados Centígrados fue a los 2110 segundos y el tiempo de evacuación del humo fue a los 10800 segundos en la simulación con sprinklers.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30828
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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