Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30740
Título : Análisis de factibilidad para la industrialización de la tuna producida en el cantón Cevallos y su contribución al cambio de la matriz productiva
Autor : Jiménez Silva, Walter Ramiro
Molina Núñez, Juan Carlos
Palabras clave : EMPRENDIMIENTO
FACTIBILIDAD
TUNA
INDUSTRIALIZACIÓN
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas
Resumen : La tuna es el fruto de una planta cactácea de sabor dulce que existe en diferentes colores como rojo, anaranjado y verde es utilizado como medicina para cicatrizar heridas o para bajar la fiebre, entre otros, posee diversos valores nutricionales como calorías, proteínas, fibra, calcio, sodio y vitaminas. En el país existen en grandes cantidades esta fruta que en la actualidad está siendo desaprovechada debido a la carencia de mecanismos innovadores que permitan utilizar la fruta en la elaboración de nuevos productos. Con estos antecedentes el presente proyecto recopila información que contribuye en la realización del proyecto de emprendimiento que consiste en la industrialización de la tuna mediante la elaboración de mermelada de tuna como alternativa de producto nuevo, ya que se descubrió los beneficios que posee esta fruta y que aún no han sido aprovechados, con la finalidad de que llegue al consumidor final y logre satisfacer las necesidades. El emprendimiento se desarrolla mediante cuatro estudios: en el estudio de mercado se conoce la aceptación del producto así como las expectativas y requerimientos que el cliente necesita que proporcione el producto final, el estudio técnico establece la ubicación estratégica y la capacidad de producción, el estudio organizacional permite identificar la estructura organizativa y funcional de la empresa y finalmente el estudio financiero mediante a evaluadores de tiempo presente y futuro permite medir la rentabilidad y los beneficios económicos del emprendimiento. De esta manera se tiene la convicción que esta idea es acertada, primordialmente porque en la región no hay productos derivados de la tuna que sean conocidos, esta es la razón principal para industrializar la tuna, además que se cuenta con espacios idóneos para la producción de esta fruta en la provincia de Tungurahua, cantón Cevallos.
Descripción : The tuna is the fruit of a sweet-tasting cacti plant that exists in different colors such as red, orange and green is used as a medicine to heal wounds or to lower fever, among others, has various nutritional values such as calories, protein, fiber, calcium, sodium and vitamins. In the country there are large quantities of this fruit that is currently being wasted due to the lack of innovative mechanisms to use the fruit in the development of new products. With these antecedents the present project compiles information that contributes in the accomplishment of the project of undertaking that consists in the industrialization of the tuna by means of the elaboration of jam of tuna like alternative of new product, since it was discovered the benefits that possesses this fruit and that still have not been taken advantage of, with the purpose of that it arrives at the final consumer and it manages to satisfy the necessities. The enterprise is developed through four studies: in the market study is known the acceptance of the product as well as the expectations and requirements that the customer needs to provide the final product, the technical study establishes the strategic location and production capacity, the organizational study can identify the organizational and functional structure of the company and finally the financial study through evaluators of present and future time allows to measure the profitability and economic benefits of the enterprise. In this way we have the conviction that this idea is right, primarily because in the region there are no products derived from tuna that are known, this is the main reason for industrializing the tuna, in addition to having suitable spaces for the production of this fruit in the province of Tungurahua, canton Cevallos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30740
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
585 O.E..pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.