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dc.contributor.advisorVilcacundo Córdova, Mario Fernando Lic. MSc.-
dc.contributor.authorBorja Herrera, Edgar Humberto-
dc.date.accessioned2019-09-27T22:03:58Z-
dc.date.available2019-09-27T22:03:58Z-
dc.date.issued2019-09-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30358-
dc.descriptionCandida albicans es un hongo caracterizando por ser un patógeno oportunista importante, y su incidencia y tratamiento ha causado una alta tasa de resistencia a fármacos. Por tal motivo la presente investigación tiene como objetivo evaluar los principios activos de las plantas medicinales Croton lechleri y Maytenus laevis obtenidas de la extensa flora del país y utilizada principalmente por shuar del Ecuador. Se realizó la maceración y liofilización de Croton lechleri (látex de la corteza) y Maytenus laevis (corteza), para posteriormente preparar los extractos en base de etanol. La actividad anti fúngica se determinó mediante la técnica de difusión en agar (sabouraud) colocando en los pocillos realizados en el medio de cultivo 100uL y 200uL de los extractos en concentración 1/10. Se observó la formación de halos de inhibición en el crecimiento de la levadura frente al extracto de Croton lechleri, pero sin formación de halos frente a Maytenus laevis. Para verificar los resultados obtenidos se realizó la prueba de sensibilidad en caldo, donde se evidenció nuevamente la inhibición del crecimiento de la levadura frente al extracto de Croton lechleri a concentraciones de 10mg/mL y 20mg/mL, pero sin resultados positivos para Maytenus laevis. El análisis estadístico de datos se lo realizó utilizando el paquete informático Graph Pad Prism 6, realizando un análisis de varianza (ANOVA) y T de Student.es_ES
dc.description.abstractCandida albicans is a type of fungy mainly known as having an important opportunistic behavior, and because of its increased incidence and treatment, it has become highly resistant to drugs. For this reason, the goal of this research is to evaluate the active substances from the flowering such as Croton lechleri and Maytenus laevis gotten from the country widespread rainforest and used mainly by the Shuar tribe in Ecuador. It was performed a maceration and a lyophilization of Croton lechleri (latex cortex) y Maytenus laevis (cortex), next to prepare the ethanol-based extracts. The antifungal activity was inferred by the agar distribution technique (sabouraud) placing into the bowls in the growing environment 100uL y 200uL from the concentration extracts 1/10. It was observed the inhibition haloes appearance in the growing yeast next to the Croton lechleri, but no appearance of haloes next to Maytenus laevis. To ensure that the results are consistent, it was performed the sensibility breeding test, where it was evident again the growing inhibition of the yeast next to the Croton lechleri extract to concentrations of 10mg/mL y 20mg/mL, with no positive results for Maytenus laevis. The statistical data analysis was done using the Graph Pad Prism 6 software, performing a variance analysis (ANOVA) and T de Student.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Laboratorio Clínicoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCANDIDA ALBICANSes_ES
dc.subjectFITOTERAPIAes_ES
dc.subjectCMIes_ES
dc.subjectCROTON LECHLERIes_ES
dc.subjectY MAYTENUS LAEVISes_ES
dc.title“Actividad antifúngica de los extractos de plantas croton lechleri y maytenus laevis en cepas de candida albicans atcc 10231”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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