Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30184
Título : Efecto antimicrobiano de un recubrimiento activo con aceite esencial de flor de canela en mora de castilla (Rubus glaucus Benth)
Autor : Arancibia Soria, Mirari Yosune
Cáceres Navas, Juan Carlos
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
MANEJO POSTCOSECHA
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
ACEITES ESENCIALES
MORA DE CASTILLA
ACHIRA
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The blackberry is considered native of South America, occurs in the central inter-Andean zone of Ecuador, being Tungurahua one of the provinces with the highest production. It is known to contain nutritional and antioxidant characteristics that contribute to the body. Due to its soft texture in its drupes and its poor post harvest handling, they make it labile and perishable in a very short time. In this work, a coating based on achira flour was evaluated with and without the addition of 1 percent cinnamon flower essential oil against a control sample of blackberry. Microbiological, sensory, physicochemical, colorimetric and texture analyzes were performed to determine the effect of the coating. Positive results were obtained in the coating with cinnamon flower essential oil; since it is the one that presents the best microbial attack. A decrease of 1.32 and 1.17 log cfu for every gram less than MC and RC respectively in RC-AE was reported; while on day 8 it presented 1.38 and 1.33 log cfu for every gram less than MC and RC respectively. Cinnamon essential oil shows an effective antimicrobial activity and health benefits, which is why it is considered a potential food additive.
Descripción : La mora de castilla es considerada originaria de Sudamérica, se produce en la zona centro interandina de Ecuador, siendo Tungurahua una de las provincias con mayor producción. Se sabe que contiene características nutricionales y antioxidantes que aportan al organismo. Debido a su textura suave en sus drupas y su mal manejo post cosecha, la hacen de naturaleza lábil y perecedera en muy poco tiempo. En este trabajo se evaluó un recubrimiento a base de harina de achira con y sin la adición de aceite esencial de flor de canela al 1 por ciento frente a una muestra control de mora de castilla. Se realizaron análisis microbiológicos, sensoriales, fisicoquímicos, colorimétricos y de textura para determinar el efecto que presenta el recubrimiento. Se obtuvieron resultados positivos en el recubrimiento con aceite esencial de flor de canela; ya que es el que presenta mejor ataque microbiano. Se reportó una diminución de 1.32 y 1.17 log ufc por cada gramo menos que MC y RC respectivamente en RC-AE; mientras que en el día 8 presentó 1.38 y 1.33 log ufc por cada gramo menos que MC y RC respectivamente. El aceite esencial de canela muestra una actividad antimicrobiana efectiva y beneficios para la salud, por lo que se considera un potencial aditivo alimentario.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30184
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 196.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.