Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30183
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Aldas, Lánder Vinicio-
dc.contributor.authorSilva Vieira, Pamela Estefanía-
dc.date.accessioned2019-09-03T21:18:36Z-
dc.date.available2019-09-03T21:18:36Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30183-
dc.descriptionGran cantidad de los alimentos que se consumen a diario como los derivados lácteos, poseen un contenido nutricional rico en proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas y también lípidos, siendo estos últimos un aporte importante de energía al cuerpo. No obstante, un exceso de aceites y grasas, en especial las grasas saturadas, puede provocar enfermedades cardiovasculares y afecciones graves a la salud. Por tal motivo, la presente investigación tuvo como finalidad evaluar la relación entre ácidos grasos saturados e insaturados y realizar un análisis de la composición proximal en quesos frescos producidos en la provincia de Tungurahua, con el objetivo de identificar la calidad nutricional de estos alimentos y así garantizar una alimentación sana y saludable. La cuantificación de ácidos grasos se llevó a cabo mediante cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas, identificando los principales ácidos grasos: ácido mirístico (6-15 por ciento), ácido palmítico (20-39 por ciento), ácido esteárico (6-16 por ciento), ácido oleico (1-59 por ciento) y con una proporción promedio de ácido linoleico conjugado CLA de 0,852 por ciento. Además, se realizó un análisis proximal determinando los siguientes valores promedio para los quesos frescos: humedad (X ̅=58,517 por ciento), cenizas (X ̅=3,074 por ciento), proteínas (X ̅=17,776 por ciento) y grasas (X ̅=26,718 por ciento).es_ES
dc.description.abstractGreat amount of the foods that are consumed daily as dairy products, are rich in proteins, carbohydrates, fiber, vitamins and also lipids, the latter being an important contribution of energy to the body. However, an excess of oils and fats, especially saturated fats, can cause cardiovascular diseases and serious health conditions. For this reason, the purpose of the present investigation was to evaluate the relationship between saturated and unsaturated fatty acids and to perform an analysis of the proximal composition in fresh cheeses produced in Tungurahua province, with the objective of identifying as the nutritional quality of these foods and thus ensure a healthy diet along. The quantification of fatty acids was carried out by gas chromatography coupled to mass spectrophotometry, identifying the main fatty acids: myristic acid (6-15 percent), palmitic acid (20-39 percent), stearic acid (6-16 percent), oleic acid (1-59 percent) and with an average proportion of CLA conjugated linoleic acid of 0.852 percent. In addition, a proximal analysis was performed determining the following average values for the fresh cheeses: moisture (X ̅=58,517 percent), ash (X ̅=3,074 percent), proteins (X ̅=17,776 percent) and fat (X ̅=26,718 percent).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectÁCIDOS GRASOSes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN PROXIMALes_ES
dc.subjectCONTENIDO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectQUESOS-
dc.titleEvaluación de la relación entre ácidos grasos saturados e insaturados en quesos frescos de consumo masivo en la provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 195.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.