Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29911
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCerda Mejía, Liliana Alexandra-
dc.contributor.authorMartínez Barrera, Carlos Andrés-
dc.date.accessioned2019-07-12T22:11:22Z-
dc.date.available2019-07-12T22:11:22Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29911-
dc.descriptionEl chontaduro es un fruto tropical con un alto contenido de proteína (5,92 por ciento); además de otros nutrientes (almidón, fibra y lípidos), que lo convierten en una excelente alternativa para su uso dentro de la industria alimentaria. Se realizó un proceso de extracción de la harina de chontaduro mediante un proceso de secado y posterior molienda. Con la finalidad de aprovechar los recursos infrautilizados de la amazonía ecuatoriana se desarrolló tres formulaciones de mortadela con harina de chontaduro empleando concentraciones de 1, 3, 5 por ciento. Estas formulaciones fueron comparadas con un tratamiento testigo, al que se añadió harina de trigo. Se realizaron análisis de pH, rendimiento, rebanabilidad y sensoriales a todos los tratamientos. La harina de chontaduro se comportó como un extensor cárnico de alta calidad; puesto que incremento la absorción de agua. Sin embargo, se observó que existe un efecto de la concentración de la harina en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales. Se consideró que la mortadela con una adición de 1 por ciento de harina de chontaduro presentó las mejores características sensoriales y el mayor porcentaje de rebanabilidad, frente a los tratamientos con 3 y 5 por ciento. El mejor tratamiento (1 por ciento), presentó estabilidad microbiológica (aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus y Escherichia coli) e inocuidad (Salmonella) durante 30 días. El tiempo de vida útil estimado es de 86 días. El costo de producción es de 3,68 USD por kg; siendo factible su escalamiento a nivel industrial.es_ES
dc.description.abstractPeach palm (Bactris gasipaes) is a tropical fruit with a high protein content (5,92 percent). In addition to other nutrients (starch, fiber and lipids), which make it an excellent alternative for the food industry. Peach palm flour extraction process was carried out through a drying process and subsequent milling. In order to take advantage of underutilized resources of the Ecuadorian Amazon, three formulations of mortadella with 1, 3, 5 percent concentrations of chontaduro flour were developed. These formulations were compared with a control treatment, to which wheat flour was added. Yield, pH, slicibility and sensory analyzes were performed on all treatments. Peach palm flour behaved like a high quality meat extender since it increased the protein up to 13.4 percent; being of a superior quality (mortadella type I) according to the norm NTE INEN 1338: 2012. However, it was observed that there is an effect of the concentration of the flour on the physicochemical and sensory properties. It was considered that the mortadella with an addition of 1 percent peach palm flour had the best sensory characteristics and the highest slice percentage, compared to treatments with 3 and 5 percent. The highest formulation (1 percent) presented a microbiological stability (mesophilic aerobics, Staphylococcus aureus and Escherichia coli) and food safety (Salmonella) during 30 days. The shelf life of the mortadella was 86 days. Its production cost is 3.68 USD per kg; being feasible its scaling at the industrial level.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Tecnología de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINDUSTRIA CÁRNICAes_ES
dc.subjectCHONTADUROes_ES
dc.subjectEXTENSORES CÁRNICOSes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPRODUCTOS CÁRNICOSes_ES
dc.subjectEMBUTIDOSes_ES
dc.titleEfecto de la inclusión de harina de chontaduro (Bactris gasipaes) en la calidad de la mortadelaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10 T.AL.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.