Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29422
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBriceño Carrasquel, Jorge Alexander-
dc.contributor.authorRuiz Aguilar, Nelson Adolfo-
dc.date.accessioned2019-03-01T02:33:53Z-
dc.date.available2019-03-01T02:33:53Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29422-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de carbohidratos y los elementos minerales calcio, hierro y magnesio en harinas de chocho (Lupinus mutabilis), gandul (Cajanus cajan) y zarandaja (Lablad purpureus), los análisis de carbohidratos y minerales que se emplearon en esta investigación fueron realizados con métodos de alta sensibilidad como son la espectrofotometría de absorción atómica para minerales y del ácido 3,5 dinitrosalicílico DNS para carbohidratos. Para la cuantificación de carbohidratos se utilizaron métodos enzimáticos, extracción acuosa y extracción en alcohol; y en la cuantificación de metales se utilizó metodologías estándar descritas en la AOAC. Finalmente se elaboró una tabla de composición de alimentos TCA de las harinas propuestas, la misma que tiene la concentración de azúcares reductores, azúcares totales, almidón, hierro, calcio y magnesio. La harina que presentó la mayor concentración de carbohidratos fue zarandaja con 45 por ciento, mientras que la cantidad de elementos minerales fueron diferentes para cada harina; la mayor concentración de calcio fue en gandul verde con 6379,2 mg por Kg y para hierro y magnesio fue en chocho con 129,1 mg por Kg y 2586,8 mg por Kg respectivamente.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the content of carbohydrates and calcium, iron and magnesium mineral elements in lupine (Lupinus mutabilis), gandul (Cajanus cajan) and zarandaja (Lablad purpureus) flours, carbohydrates and minerals analyzes that were used in this research were carried out with high sensitivity methods such as atomic absorption spectrophotometry for minerals and 3,5 dinitrosalicylic acid DNS for carbohydrates. For the quantification of carbohydrates were used enzymatic methods, aqueous extraction and alcohol extraction; and for the quantification of metals were used standard methodologies described in the AOAC. Finally, a table of food composition TCA of the proposed flours was prepared, which has the concentration of reducing sugars, total sugars, starch, iron, calcium and magnesium. The flour that presented the highest concentration of carbohydrates was zarandaja with 45 percent, while the amount of mineral elements were different for each meal; the highest calcium concentration was in green gandul with 6379.2 mg for each kg and for iron and magnesium it was in lupine with 129.1 mg for each kg and 2586.8 mg for each kg respectively.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTCAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCONTENIDO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectGANDULes_ES
dc.subjectZARANDAJA-
dc.titleDeterminación del contenido nutricional en harinas de chocho (Lupinus mutabilis), gandul (Cajanus cajan) y zarandaja (Labland purpureus) como fuentes de carbohidratos y mineraleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 184.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.