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Título : El ambiente térmico laboral y los trastornos sistémicos por calor en los trabajadores del área de horneado de las panificadoras
Autor : Santamaría Freire, Edwin Javier
Ramos Guevara, Juan Enrique
Palabras clave : ACUMULACIÓN DE CALOR
AMBIENTE TÉRMICO
ÍNDICE WGBT
PANADERÍA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental
Resumen : Este trabajo nace por la necesidad de investigar la problemática sobre la acumulación de calor en el cuerpo de los trabajadores del área de horneado de las panificadoras del cantón Cevallos, provincia del Tungurahua; es así que se investiga cómo el ambiente térmico laboral incide en los trastornos sistémicos por calor de los trabajadores. El estudio está enmarcado dentro de la investigación cuantitativa y cualitativa, donde predomina el estudio bibliográfico y de campo. La evaluación se realiza en el puesto de trabajo denominado hornero, en él se determina el índice WBGT (EN 27243:1993) y la tasa metabólica (ISO 8996:2004), valores con los cuales se calcula el porcentaje trabajo-descanso y la dosis de exposición al calor. Según el análisis de la información obtenida, el índice WBGT promedio para éste puesto de trabajo es de (30.78°C), valor que sobrepasa el valor límite permisible establecido en la norma COVENIN 2254:1995 que es de 30.0°C para un metabolismo promedio de 335.96 Kcal*h-1. La dosis promedio registrada para este puesto de trabajo es de 1,03 lo que indica un riesgo intolerable, por tanto, se debe aplicar un régimen de trabajo-descanso del (25% - 75%) y del (50% - 50%) en su gran mayoría. También se efectúa una evaluación médica a los trabajadores de ésta área, identificándose que los trastornos sistémicos que se presenta más comúnmente en los trabajadores son la deshidratación, lipotimia, erupción por calor, miliaria, irritación de la piel, síncope por calor, entre otros. Se aplica un cuestionario de encuesta a los trabajadores, en base a ello se estableció recomendaciones que son la base para la estructuración de un Plan de Prevención de la Salud, el mismo que presenta métodos de control en el receptor y procedimientos de seguridad laboral con el fin de evitar la generación de trastornos sistémicos por calor.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28185
Aparece en las colecciones: Maestria en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental

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