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Título : Efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en la composición de compuestos bioactivos del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad mora ecuatoriana
Autor : Angós Iturgaiz, Ignacio Ángel
Chicaiza Paredes, Pedro Alejandro
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
ATMÓSFERAS MODIFICADAS
REFRIGERACIÓN DE ALIMENTOS
MANEJO POSTCOSECHA
COMPONENTES BIOACTIVOS
FLAVONOIDES
POLIFENOLES
SOLANUM BETACEUM CAV
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : In the present work was studied the influence of several modified atmospheres to preserve the bioactive components of tree tomato (Solanum betaceum Cav.) variety mora ecuatoriana, stored under refrigeration at 4 Celsius degrees during a period of 10 days. First, determination of the antioxidants present in the tree tomato pulp, considering total anthocyanins, total carotenoids, total flavonoids and total polyphenols was carried out. The second part consisted in analyzing the effect of the storage atmospheres on the bioactive content present in the fruit peel, which were total anthocyanins and total chlorophyll. The modified atmospheres used were: (percentage of O2: percentage of CO2): 2.5: 2.5; 2.5: 5.0; 80:10; 80:20 and 90:10. And analysis were carried out on days 1, 4, 7 and 10, in two storage chambers and each one in duplicate. When postharvest storage was considered, the best global results were obtained using the gas combination 80 percent O2 + 20 percent CO2. This treatment allowed to obtain an increase of 12 percent in the total flavonoid content and 11 percent less total chlorophyll content than in the control in the peel. Both results were beneficial due to the increased antioxidant capacity afforded by the flavonoids and the improvement of the external color of the fruit.
Descripción : En el presente trabajo se estudió la influencia producida por diversas atmósferas modificadas para conservar los componentes bioactivos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad mora ecuatoriana, almacenado en refrigeración a 4 grados Centígrados durante un período de 10 días. En los primeros análisis se llevó a cabo la determinación de los antioxidantes presentes en la pulpa de tomate de árbol, siendo estos: antocianinas totales, carotenos totales, flavonoides totales y polifenoles totales. Como segunda parte se analizó el efecto de las atmósferas de almacenamiento en el contenido de los componentes bioactivos presentes en la cáscara del fruto, los cuales fueron antocianinas totales y clorofila total. Las atmósferas modificadas empleadas fueron (porcentaje de O2: porcentaje de CO2): 2,5:2,5; 2,5:5,0; 80:10; 80:20 y 90:10. Los análisis se realizaron en los días 1, 4, 7 y 10, en dos cámaras de almacenamiento y cada uno por duplicado. El mejor resultado global en la conservación postcosecha de tomate de árbol se obtuvo al emplear la combinación de gases 80 por ciento O2 + 20 por ciento CO2. Este tratamiento permitió obtener una retención del 12 por ciento superior en el contenido de flavonoides totales de la pulpa con respecto al control y un 11 por ciento menos de contenido de clorofila total que en el control en la piel. Ambos efectos resultaron beneficiosos por el aumento de la capacidad antioxidante conferida por los flavonoides y también por la mejora del color externo de la fruta.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27501
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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