Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26942
Título : Ciclo biológico de oligonychus coffeae (Acari: Tetranychidae) en aliso (Alnus acuminata) y café (Coffea arabica) y el uso de extractos etanólicos complementarios para su control
Autor : Dávila Ponce, Marta
Paredes Carreño, Sara Nataly
Palabras clave : AGRONOMÍA
ÁCARO
EXTRACTOS
BIOLOGÍA
Oligonychus coffeae
ETANÓLICOS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : To determine the life cycle, fecundity, longevity, sexual proportion, life table, genetic variability of populations in different altitudinal levels and biological control of Oligonychus coffeae, laboratory studies were carried out in the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Ambato. The mites were collected from different altitudinal floors located in the provinces of Tungurahua, Pastaza and Morona Santiago. The biology studies were performed on isolated leaves of Alnus acuminata and Coffea arabica. The total development time of O. coffeae in alder leaves was 41.70 ± 1.45 days whereas in coffee leaves it was 36.48 ± 1.61 days being shorter in the protonymph and deutochrysalis phases. The genetic variability of populations was evaluated from mite hatchlings in alder and coffee leaves collected different altitudinal floors, by means of RAPD-PCR using primers OPA01, OPA03, OPB10, OPB13. In the analysis of O. coffeae, a total of 112 bands were counted among all the initiators and the used plant materials, of which 10, 71% were polymorphic. Due to the importance of coffee and alder in Ecuador, the study of pests that attack these crops is important, therefore control is even more important. One of the viable initiatives for their control is the use of plant extracts. In order to check the effect of ethanolic extracts of leaves and test them in addition, different doses were applied to leaves infested with mites to determine their mortality, observing it at 24, 48, 72 and 96 hours.
Descripción : Para determinar el ciclo de vida, fecundidad, longevidad, proporción sexual, tabla de vida, variabilidad genética de poblaciones en distintos pisos altitudinales y ciclos biológicos de Oligonychus coffeae, se realizan estudios de laboratorio en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato. Los ácaros fueron recolectados de diferentes pisos altitudinales localizados en las provincias de Tungurahua, Pastaza y Morona Santiago. Los estudios de biología se realizaron en hojas aisladas de Alnus acuminata y Coffea arabica. El tiempo total de desarrollo de O. coffeae en hojas de aliso fue de 41,70 ± 1,45 días mientras que en hojas de café fue 36,48 ± 1,61 días siendo más corto en las fases protoninfa y deutocrisálida. La variabilidad genética de poblaciones se evaluó de crías de ácaros en hojas de aliso y café recolectadas diferentes pisos altitudinales, mediante RAPD-PCR usando los iniciadores OPA01, OPA03, OPB10, OPB13. En el análisis de O. coffeae se contabilizaron un total de 112 bandas entre todos los iniciadores y los materiales vegetales usados, de los cuales un 10, 71% resultó polimórfico. Debido a la importancia del café y aliso en Ecuador el estudio de plagas que atacan a estos cultivos es importante por ende el control lo es aún más. Una de las viables iniciativas para su control es el uso de extractos vegetales. Con el fin de comprobar el efecto de extractos etanólicos de hojas de aliso y café, y probarlos complementariamente se aplicó diferentes dosis a hojas infestadas de ácaros para determinar su mortalidad observándolo a las 24, 48, 72 y 96 horas.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26942
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-184 Ingeniería Agronómica -CD 540.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.