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Titel: Sistema de gestión de la calidad según normas ISO 9001:2008 en el área de producción de la Asociación Fuerza Innovadora para incrementar su productividad
Autoren: Espín Guerrero, Víctor Rodrigo
Hidalgo Guerrero, Irene Elizabeth
Stichwörter: GESTIÓN DE LA CALIDAD
PROCESOS DE PRODUCCIÓN
NORMAS ISO
PRODUCTIVIDAD
QUESOS
ASOCIACIÓN FUERZA INNOVADORA
Erscheinungsdatum: Sep-2017
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambaro. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial
Zusammenfassung: Esta investigación determinó la relación entre las variables Sistema de Gestión de Calidad y productividad en la Asociación Fuerza Innovadora. El diagnóstico según la norma ISO 9001:2008, arrojó un nivel de cumplimiento general de 5%. Realidad que ha afectado el desarrollo de los procesos de elaboración de queso fresco y mozzarella, detectándose como principales problemas en el proceso, la contaminación por parte del personal e incumplimiento de los parámetros de calidad en leche cruda. La implementación de procedimientos según los requerimientos de la norma ISO 9001:2008 y controles en el área de producción se evidenció en los resultados logrados. El análisis de E. coli mostró una mejora significativa cumpliendo con lo exigido en la norma NTE INEN 1528:2012, en comparación con el método tradicional. Los indicadores de gestión de la productividad presentaron avances: la calidad de la producción se mantuvo óptima con un 99,8% de cumplimiento, disminuyó el margen de desperdicios de producto terminado con 31% en queso fresco y 70% en queso mozzarella. Se definió una eficiencia técnica de 62% y un nivel de mantenimiento nulo, pues no se contó con el apoyo de la directiva de la asociación en estos aspectos.
Beschreibung: Management System and productivity in Asociación Fuerza Innovadora. The diagnosis according to ISO 9001: 2008 showed a general compliance level of 5%. Reality that has affected the development of the processes of elaboration of fresh cheese and mozzarella, detected as major problems in the process, the contamination by the staff and non-compliance with raw milk quality parameters The implementation of procedures according to the requirements of ISO 9001: 2008 and controls in the production area was evidenced in the results obtained: the analysis of E. coli showed a significant improvement in compliance with what is required in the standard in comparison with the traditional method. Productivity management indicators showed progress: production quality remained optimum with 99.8% compliance, the final product waste margin decreased with 31% in fresh cheese and 70% in mozzarella cheese. The technical efficiency was 62%, the level of maintenance was nil, since there was no support from the board of the association in these aspects.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26289
Enthalten in den Sammlungen:Gestión de la Producción Agroindustrial

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