Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26215
Título : Cambios en los sistemas agropecuarios campesinos: la ganaderización en zonas agricolas de Tungurahua
Autor : Pomboza Tamaquiza, Pedro Pablo
Parco Asitimbay, Aida Ximena
Palabras clave : AGRONOMÍA
SISTEMAS AGROPECUARIOS
GANADERÍA
CAMBIO CLIMÁTICO
CAMPESINO
SUELOS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Palabras claves: ganadería, pastos, campesino, cambio climático, suelos. xiv SUMMARY The objective of this work was to identify the main changes in the agricultural systems: the effect of the cattle raising in the agricultural areas of Tungurahua. Two peasant communities were selected considering the proximity to the moorland and evidences of changes from agriculture to livestock. it was applied a sampling non-probabilistic, 47 polls were carried out in San Luis de Chibuleo and 30 in Atillo. In addition, 12 soil samples were analyzed: six in the community of San Luis, three of soils with grown potato (L1C1) and three of soils with pastures (L1C2); and six in the community of Atillo with the same characteristics (L2C1) and (L2C2). By means of the obtained results it is determined that the population that dedicates to these activities has an average age between 42 to 52 years. In addition, the results indicate that peasants surveyed have bovine an average of 5 heads. The main factors identified associated with the changes have been: climate change; costs of production and milk market. The cattle raising also had favorable effects such as increased fertility in pasture soils (12.67% MO and 75.67 ppm Nitrogen). Also observed that the amount of K and Mn had high values, although not significant in soils with pastures, Likewise the production of milk is helping at feeding of the peasants, because It is providing at their families around (2 L/ day) and generate a permanent income for the family (between 270 and 442 USD / month). On the other hand, the unfavorable effects like as pressure on the moorland due to animal grazing, reduction of the area of agricultural crops (potatoes) and greater food dependence of the market. The results suggest the need to incorporate agroecological practices and balance the components: livestock, agriculture and forestry of the UPAs.
Descripción : El objetivo de trabajo fue identificar los principales cambios en los sistemas agropecuarios: por efecto de la ganaderización en zonas agrícolas de Tungurahua. Se seleccionaron dos comunidades campesinas considerando como criterio la cercanía al páramo y la evidencia de cambios de la agricultura a la ganadería. Se aplicó un muestreo no probabilístico, se realizaron 47 encuestas en San Luis de Chibuleo y 30 en Atillo. Además, fueron analizados 12 muestras de suelos: seis en la comunidad de San Luis, tres de suelos con cultivo de papas (L1C1) y tres de suelos con pastos (L1C2); y seis en la comunidad de Atillo con las mismas características (L2C1) y (L2C2). Mediante los resultados obtenidos se determinó que la población que se dedica a estas actividades tiene una edad promedio entre 42 a 52 años. Además, los resultados indican que los campesinos poseen ganado vacuno en promedio de 5 cabezas. Los principales factores identificados asociados con los cambios fueron: cambio climático; costos de producción y mercado de leche. La ganaderización tuvo también efectos favorables como incremento de la fertilidad en suelos con pastos (12,67% M.O. y 75,67 ppm de Nitrógeno), además se observó que la cantidad de K y Mn presentaron valores altos, aunque no significativos en suelos con presencia de potrero establecido, así mismo la producción de leche está ayudando en la alimentación de los campesinos, ya proporciona a sus familias alrededor (2 L/día) además de generar un ingreso permanente para la familia (entre 224 y 448 USD/mes). Por otro lado, los efectos desfavorables como la presión al ecosistema páramo por el pastoreo de animales, reducción del área de cultivos agrícolas (papas) y mayor dependencia alimentaria del mercado. Los resultados sugieren la necesidad de incorporar prácticas agroecológicas y equilibrar los componentes: pecuario, agrícola y forestal de la UPAs.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26215
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-167 Ingeniería Agronómica -CD 505.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.