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Título : Cuantificación de metales pesados y calidad microbiológica de frutas y vegetales que se expenden en el mercado Mayorista de la ciudad de Ambato
Autor : Arancibia Soria, Mirari Yosune
Fiallos Morales, Maura Cristina
Palabras clave : GESTIÓN AMBIENTAL
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
METALES PESADOS
CALIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD MICROBIOLÓGICA
MICROORGANISMOS PATÓGENOS
FRUTAS Y VEGETALES
MERCADO MAORISTA DE AMBATO
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The present study was performed to evaluate the presence of heavy metals (Zn, Mn, Hg, Pb, Cd, Cu, Cr, Ni, V and As) and pathogenic microorganisms in fruit and vegetable samples from Izamba, Cunchibamba , Huachi Grande and Pilahuín, agricultural areas that distribute their products, to the rest of the country, through the Wholesale Market of Ambato city. Fourteen samples that in many cases presented concentrations of arsenic, chromium and manganese were analyzed above the level allowed by international standards. Something similar occurred with counts of enterobacteria and mesophilic aerobes in the samples. At the time of harvest all the food analyzed exceeded the allowable limits established. This study shows that the products we consume exceed local and international quality standards for fresh food.
Descripción : El presente estudio se realizó para evaluar la presencia de metales pesados (Zn, Mn, Hg, Pb, Cd, Cu, Cr, Ni, V y As) y microorganismos patógenos en muestras de frutas y vegetales provenientes de las parroquias de Izamba, Cunchibamba, Huachi Grande y Pilahuín, zonas agrícolas que distribuyen sus productos, al resto del país, a través del Mercado Mayorista de la ciudad de Ambato. Se analizaron catorce muestras que en muchos casos presentaron concentraciones de arsénico, cromo y manganeso por encima del nivel permitido por normas internacionales. Algo similar ocurrió con los recuentos de enterobacterias y aerobios mesófilos totales en las muestras. Al momento de la cosecha todos los alimentos analizados sobrepasaron los límites permisibles establecidos. Este estudio pone de manifiesto que los productos que consumimos exceden la normativa local e internacional de calidad para alimentos frescos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25296
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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