Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24942
Title: Propuesta de reuso de desechos orgánicos obtenidos del proceso de eviserado del Centro de Faenamiento Ocaña Cía. Ltda. de la ciudad de Quero para disminuir la contaminación del suelo
Authors: Guevara Correa, Maritza del Carmen
Ocaña Sánchez, Marcia Cecilia
Keywords: DESECHOS ORGÁNICOS
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
CONTAMINACIÓN DEL SUELO
COMPOST
BLOQUES NUTRICIONALES
CENTRO DE FAENAMIENTO OCAÑA CÍA. LTDA.
Issue Date: May-2013
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Diplomado Superior en Auditoría y Aseguramiento de la Calidad para el Sector Alimenticio
Abstract: This research project is about the study of the proposal development of nutritional blocks for herbivorous animals feeding from the ruminal content and the manure compost elaboration, from this to give a solution over the soil pollution problem it also would give the company the possibility to have an extra income, because these wastes were given away. The Ocaña’s Slaughtering Center produces about 497 tons of rumen and 101 manure tons per year obtained from 9269 slaughtered cattle from July 2011 to June 2012, these data were known from conducted sampling of 137 cattle, it were obtained that each beef contains about 53.7 kg of rumen and 10.9 kg of manure. Nutritional blocks, It was concluded the best is the one which contains in their composition 50% molasses, 25% of rumen, 7% of urea, 5% mineralized salt, 3% bone ash and 10% lime, in these proportions its resistance is greater for its storage and marketing, while the best choice for the compost was to make it like a pile and by aerobic fermentation because the affordable cost of processing and then obtaining the following proposal 50% dung, 35% vegetable waste and 15% land. Revenue that the company would get to develop products, is can demonstrate that the net profit per sale of nutritional blocks would be USD. 47783, 55 and compost USD. 13134,17 annually, these figures to be an incentive for those slaughtering centers who are looking for a suitable and cost-effective way for the management of solid wastes from the gutted.
Description: El presente proyecto de investigación trata el estudio para la propuesta elaboración de bloques nutricionales para alimentación de animales herbívoros a partir del contenido ruminal y la elaboración de compost a partir del estiércol, con esto a más de dar una solución a la problemática de la contaminación de los suelos se estaría dando a la empresa la posibilidad de tener un ingreso económico extra, pues en la actualidad dichos desechos son obsequiados. El Centro de Faenamiento Ocaña Cía. Ltda. produce aproximadamente 497 toneladas de rumen y 101 toneladas de estiércol anualmente de un total de 9269 reses faenadas en el período Julio 2011 y Junio 2012, estos datos se conocieron a partir del muestreo realizado de 137 reses, de donde se obtuvo que cada res contienen aproximadamente 53,7 kg de rumen y 10,9 kg de estiércol. En los bloques nutricionales, se concluyó que la mejor es aquella que en su composición contienen el 50% de melaza, 25% de rumen, 7% de urea, 5% de sal mineralizada, 3% de ceniza de hueso, y 10% de cal, puesto que en dichas proporciones su resistencia es mayor para su almacenamiento y comercialización, mientras que la mejor opción para el compost fue realizarla en forma de montón y mediante fermentación aeróbica debido a lo accesible de sus costos de elaboración, así también se quedó con la siguiente propuesta de formulación 50% estiércol, 35% residuos vegetales y 15% tierra. En cuanto a los ingresos que la empresa obtendría al elaborar los productos, se puede evidenciar que la utilidad neta por concepto de venta de bloques nutricionales sería de USD. 47783,55 y de abono orgánico USD. 13134,17 anualmente, siendo estas cifras un incentivo para aquellos centros de faenamiento que están buscando una manera adecuada y rentable para el manejo de desechos sólidos provenientes del eviscerado.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24942
Appears in Collections:Diplomado Superior en Auditoría y Aseguramiento de la Calidad para el Sector Alimenticio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DSAAC-03.pdf2,08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.