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Título : Identificación de los factores que inciden en la pérdida de los saberes ancestrales en la producción de papa (Solanum tuberosum) en la parroquia Ambatillo, cantón Ambato
Autor : Cruz Tobar, Eduardo
Salazar Scotland, Billy Jinson
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
SABERES ANCESTRALES
YUYO
PAPA (Solanum tuberosum)
Fecha de publicación : 2017
Resumen : This research was carried out in the rural parish of Ambatillo, Ambato canton, Tungurahua province, which has a terrestrial extension of 12.89 km2 and is located at a height between 2800 and 4100 msnm and has a population of 5489 inhabitants, limited To the north, east and part of the south by the parish San Bartolomé; And, to the west and part of the south, the Quisapincha parish. The geographical coordinates are: 1 ° 30 'South latitude and 78 ° 15' West longitude (GADPRA, 2015). The research is a descriptive one, since it was established as methodology for the collection of information the surveys to the producers of potatoes of the zone, being established as main factors of study the preparation of the soil, selection of seed, management of the crop, Irrigation systems, disease and pest control, harvesting and post harvesting and marketing, all based on the ancestral knowledge of potato farmers. It was possible to discover the ancestral knowledge that they apply in the cultivation of potato (Solanum tuberosum) in the parish Ambatillo, standing out the work with yunta, the disinfection of the ground with lime, and the application of infusions of ají for the control of diseases, it stands out Also cutting the weed to accelerate the maturity of the plant. As the main negative factors that affect the development of ancestral practices, among the most important are the use of chemical fertilizers for this crop and also the planting of potatoes under the monoculture system. KEYWORDS: ancestral knowledge, hoeing, weed, good living.
Descripción : Esta investigación se realizó en la parroquia rural de Ambatillo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua que cuenta con una extensión terrestre de 12,89 km2 y se encuentra a una altura comprendida entre 2800 a 4100 msnm y tiene una población de 5489 habitantes, limitada al norte, este y parte del sur por la parroquia San Bartolomé; y, al oeste y parte del sur la parroquia Quisapincha. Las coordenadas geográficas son: 1° 30' de latitud Sur y 78° 15' de longitud Oeste (GADPRA, 2015). La investigación es de tipo descriptiva, ya que se estableció como metodología para la recolección de información la encuestas a los productores de papa de la zona, estableciéndose como principales factores de estudio la preparación del suelo, selección de semilla, manejo del cultivo, Abonadura, sistemas de riego, control de enfermedades y plagas, cosecha y pos cosecha y comercialización, todo basado en los conocimientos ancestrales de los agricultores productores de papa. Se pudo descubrir los saberes ancestrales que aplican en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la parroquia Ambatillo, destacándose el trabajo con yunta, la desinfección del terreno con cal, y la aplicación de infusiones de ají para el control de enfermedades, se destaca también el corte del yuyo para acelerar la madurez de la planta. Como principales factores negativos que inciden en el desarrollo de las prácticas ancestrales, entre la de mayor incidencia tenemos el uso de abonos químicos para dicho cultivo y también la siembra de papa bajo el sistema de mono cultivo. PALABRAS CLAVE: Saberes ancestrales, aporque, yuyo, buen vivir.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24853
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agropecuaria

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