Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24083
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCruz Tobar, Eduardo-
dc.contributor.authorMasaquiza Chimbolema, María Fernanda-
dc.date.accessioned2016-11-11T19:47:07Z-
dc.date.available2016-11-11T19:47:07Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24083-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación, influencia del abono orgánico biol, sobre el comportamiento agronómico y productividad del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), en el cantón Cumandá provincia de Chimborazo, se lo realizó en el Sector de La Isla, tuvo como objetivos la valoración de las respuestas de dos híbridos de pimiento “Hibrido Nathalie” e “Hibrido Martha”, a tres tratamientos de biol con diferentes componente como Gallinaza, estiércol de cerdo y vacuno, sobre las características agronómicas del cultivo, en los diferentes tratamientos, así se determinó el comportamiento agronómico del cultivo de pimiento. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas con bloques al azar (DBCA), siendo la parcela principal los tipos de biol y las subparcelas las variedades con tres repeticiones, posteriormente se utilizó el programa INFOSTAT para el procesamiento de datos y se evaluó económicamente los tratamientos. Las variables evaluadas fueron altura de planta, números de frutos por plantas, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso del fruto y rendimiento, los tratamientos que dieron su mayor productividad en base a los bioles fueron el biol de gallinaza y biol de cerdo, mostrando elevado rendimiento de frutos. Llegando así a estimar que el cultivo del pimiento no responde con biol de vacuno porque, los rendimientos son bajos. Palabras clave: cultivo pimento, biol vacuno, biol gallinaza, biol cerdos.es_ES
dc.description.abstractThis research, influence of biological organic fertilizer on the agronomic performance and productivity of the crop of pepper (Capsicum annuum L.) in the Cumandá canton province of Chimborazo, it held in the sector of the island, had as its objectives assessing the responses of two hybrids of pepper "Hibrido Nathalie" and "Hibrido Martha" three treatments biol different component as Gallinaza, pig manure and cattle on the agronomic characteristics of the crop in different treatments, so the agronomic performance of the pepper crop was determined. An experimental design of divided blocks at random (DBCA) plots was used, the main plot types of biological and subplots varieties with three replications, then the INFOSTAT program was used for data processing and economically evaluated treatments . The evaluated variables were plant height, number of fruits per plant, fruit diameter, fruit length, fruit weight and yield treatments gave higher productivity based on bioles were biol manure and biological pork, showing high fruit yield. Thus reaching the view that the cultivation of pepper with beef biol not respond because yields are low.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectAGROPECUARIAes_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectBIOLes_ES
dc.subjectPIMIENTO (Capsicum annuum L.)es_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectBIOL VACUNOes_ES
dc.subjectBIOL GALLINAZAes_ES
dc.subjectBIOL CERDOes_ES
dc.titleInfluencia del abono orgánico biol, sobre el comportamiento agronómico y productividad del cultivo de pimiento (capsicum annuum l.), en el cantón Cumandá provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis 004 Ingeniería Agropecuaria - Maria Fernanda Masaqquisa - cd 004.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.