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dc.contributor.advisorCórdova Suárez, Manolo Alexander-
dc.contributor.authorDelgado Salazar, Carlos Eduardo-
dc.date.accessioned2016-11-08T17:53:10Z-
dc.date.available2016-11-08T17:53:10Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.othert1177mshi-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24059-
dc.descriptionLa investigación en la empresa agroindustrial AGROCUEROS S.A., inicia en base al diagnóstico reflejado con la identificación cuantitativa de riesgos, encuestas formuladas a los involucrados directa e indirectamente, técnicas e instrumentos que facilitan la recolección de datos, los mismos que después de un análisis y procesamiento de la información indican que existe una alta incidencia de los trastornos sistémicos relacionados con altas temperaturas, además a través de mediciones del índice WBGT y cálculo de la carga térmica metabólica producida, se obtiene como resultado una sobredosis de exposición al calor en el proceso de Secado debido a diversos factores tales como: posición y movimiento del cuerpo, tipo de trabajo, velocidad de la tarea, metabolismo basal, tiempo de exposición, etc., además el gasto calórico y temperatura media generada en el ambiente, las mismas que han sido comparadas con estándares internacionales en base a las normas ISO 8996:2004 e ISO 27243:1993, para concluir se ha propuesto varias recomendaciones técnicas y administrativas enfocadas en mejorar la gestión de riesgos de la empresa, obedeciendo a legislación nacional (C.D. 513 - Reglamento del seguro general de Riesgos del Trabajo), mediante métodos de control en la fuente, medio y receptor, así como el desarrollo de un programa de prevención para exposición al calor, el mismo que consta de siete procedimientos inherentes al calor producido en el proceso de secado: capacitaciones, uso correcto de EPP, hidratación, vigilancia de la salud, respuesta ante emergencias por calor, determinación del Clo (aislamiento térmico de la ropa de trabajo), manejo del software HEATSoft 1.0. Dicho programa de prevención está orientado y dirigido a todos los trabajadores y personal administrativo que se hallen involucrados en las áreas identificadas que generan temperaturas altas, producto del proceso productivo, con el fin de minimizar lesiones, accidentes y enfermedades profesionales en el personal operativo de la empresa.-
dc.description.abstractEXECUTIVE SUMMARY This research in the agro-industrial AGROCUEROS S.A is based on the set out of diagnosis reflected with quantitative risk identification, surveys made to directly and indirectly implicated, techniques and instruments that facilitate data collection, the same as after analysis and processing of information indicate that there is a high incidence of systemic disorders related to high temperatures, also through WBGT qualifier measurements and calculation of metabolic heat load produces it obtained as a result an overdose of exposure to heat in the drying process due to various factors such as: position and motion of the body, type of labor, rate of task, basal metabolism, exposition time and so on, additionally caloric spending and average temperature generated in the environment the same that have been compared to international standards, based on standards ISO 8996: 2004 and ISO 27243: 1993, to conclude it has been proposed several technical and administrative recommendations focused on improving risk management company, obeying national legislation (D.C. 513 -Regulation of General Insurance Labor Risks), by methods of control at the source, means and receiver, as well as the development of a prevention program for heat exposure ,the same procedures consisting of seven inherent heat produced in the drying process: training, correct use of EPP (PERSONAL PROTECTION EQUIPMENT), hydration, health monitoring, immediate response in the face of heat emergency , Clo establishment of (thermal insulation work clothes), HEATSOFT 1.0, management software. This program is oriented to prevent and guide to all workers and administrative staff who are involved in the identified areas that generate high temperatures, as a result of the production process, in order to minimize injuries, accidents (mishaps) and occupational diseases in the operating company workforce.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Dirección de Posgrado. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambientales_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTRASTORNOS SISTÉMICOSes_ES
dc.subjectÍNDICE WBGTes_ES
dc.subjectGASTO METABÓLICOes_ES
dc.subjectTAREAS - VELOCIDADes_ES
dc.titleEl estrés térmico y su incidencia en los trastornos sistémicos de los trabajadores del proceso de secado en la empresa Agroindustrial AGROCUEROS S.A.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestria en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental

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