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dc.contributor.advisorCórdova Suárez, Manolo Alexander-
dc.contributor.authorJácome Mena, Jackeline Aracely-
dc.date.accessioned2016-05-03T14:55:12Z-
dc.date.available2016-05-03T14:55:12Z-
dc.date.issued2016-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/22871-
dc.descriptionPara la validación del método de obtención de grasa cruda a partir de muestras alimenticias (cereales, lácteos y cárnicos) se utilizó el Método Oficial de la AOAC 2003.06 el cuál arrojó variaciones tanto en repetibilidad como reproducibilidad. El valor crítico de repetibilidad (Lr) y el de reproducibilidad (LR) se realizaron para los dos analistas de estudio y sus resultados fueron para Cereales y derivados Lr=0,18; 0,31 LR=0,22; Lácteos y derivados Lr= 0,18; 0,82 LR= 0,68; Cárnicos y derivados Lr= 0,35; 0,54 LR= 0,38. Estos valores indican una alta fidelidad en los valores que arroje el método de análisis. Los valores de exactitud de las tres matrices utilizadas (cereales, lácteos, cárnicos con sus derivados) se encontraron dentro del rango de desviación estándar de la muestra de referencia previamente validada. Los valores de incertidumbre para los productos analizados fueron para cereales y derivados ±0,16 g/100g, lácteos y derivados ±0,50 g/100g y cárnicos y derivados ±0,27g/100g.es_ES
dc.description.abstractTo validate the method for obtaining crude fat from food samples (cereals, dairy and meat) the AOAC Official Method 2003.06 was used and showed variations in repeatability and reproducibility. The critical value of repeatability (Lr) and reproducibility (LR) were performed for both analysts of study and its results were for cereals and their derivatives Lr=0,18; 0,31 LR=0,22; dairy and their derivatives Lr= 0,18; 0,82 LR= 0,68; meat and their derivatives Lr= 0,35; 0,54 LR= 0,38. These values show a high fidelity of the values of the analysis method. The accuracy values of the three matrices used (cereals, dairy, meat with their derivatives) were within the range of standard deviation of the sample reference previously validated. Uncertainty values for the products analyzed were for cereals and their derivatives: ±0.16g/100g; dairy and their derivatives: ±0.50 g/100g; meat and their derivatives: ±0.274g/100g.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMÉTODOS ANALÍTICOSes_ES
dc.subjectMÉTODO GRAVIMÉTRICOes_ES
dc.subjectANÁLISIS CUANTITATIVOes_ES
dc.subjectVALIDACIÓNes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectECUACHEMLAB CÍA. LTDA.-
dc.titleValidación del Método Gravimétrico para la determinación de grasa en el Laboratorio ECUACHEMLAB Cía. Ltda.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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