Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/12942
Título : Evaluación del comportamiento de microorganismos eficientes autóctonos (EMA) y levaduras fermentadoras (Saccharomyces cerevisiae) en la fabricación del biofertilizante Bokashi
Autor : German Tomalá, César Augusto
Córdova Vinueza, Lidia Silvana
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
AGROECOLOGÍA
ABONOS ORGÁNICOS
BIOFERTILIZANTES
BOKASHI
EMA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The Bokashi is a biofertilizer, which aims to enable and increase the amount of beneficial microorganisms in the soil and helps nourish agricultural soils. The provision of beneficial microorganisms ensures adequate decomposition of the organic material and contributes to the elimination of pathogens. The Bokashi is prepared in a short time and produces no unpleasant odors or attract pests. Bokashi is a biological mixture of microorganisms to produce a proliferation is necessary to have a constant aeration, considering therefore a completely aerobic fermentation which causes a rapid manner. Agriculture is one of the most important in the country's economy and the increasing influence of environmental contamination recorded for immediate solutions in order to increase productive soils, therefore it is necessary to implement organic fertilizers so that this so you can eliminate or reduce the use of agrochemicals. Using Bokashi composting type is a new reliable and sustainable alternative crop improvement thereby optimizing production. By using the Bokashi biofertilizer can earn not only an improvement in soil structure if not in increased crop production parameters. The specific objectives of this research were: Get efficient indigenous microorganisms (EMA) and fermenting yeasts (Saccharomyces cerevisiae), from a commercial pure strain. Assessing the behavior of the two organisms separately and in combination in the manufacture of Bokashi. Determine, through three complete replicas, the most suitable modalities investigated in terms of time and quality of the final byproduct. Perform an economic analysis of research and cost projection Bokashi making a commercial scale. For the manufacture of biofertilizer Bokashi used several treatments such as a1b1 (0ml EMA and 0g yeast), a1b2 (0ml EMA and 1g/l yeast), a2b1 (200ml/20l EMA and 0g yeast), a2b2 (200ml/20l EMA and 1g/l yeast), a3b1 (400ml/20l EMA and 0g yeast), a3b2 (400ml/20l EMA and 1g/l yeast), a4b1 (600ml/20l EMA and 0g yeast) and a4b2 (600ml/20l EMA and 1g/l yeast), each with three replicates complete a completely randomized design (dca) in a factorial arrangement(a * b).Concentrations were selected considering that there is no research as such to set the amount to be used for making Bokashi. The physical and chemical analyzes of temperature, color, pH, moisture, matter integrity, electrical conductivity, nutrient content (N, P, K, Ca, S, Mg) and organic matter. It also established the relation c / n, to determine which treatment is most recommended. The best treatment was a2b2, ie efficient 200ml/20l of efficient indigenous microorganisms (EMA) and 1 g / l of fermenting yeast Saccharomyces cerevisiae as the parameters obtained were satisfactory temperature, humidity, integrity matter content of nutrients (N, P, K, Ca, S, Mg), organic matter and the relation C/N.
Descripción : El Bokashi es un biofertilizante, cuyo objetivo es activar y aumentar la cantidad de microorganismos benéficos en el suelo y ayudar a nutrir los suelos agrícolas. El suministro de microorganismos benéficos asegura una descomposición adecuada de la materia orgánica y coadyuva a la eliminación de organismos patógenos. El Bokashi se prepara en corto tiempo y no produce olores desagradables ni atrae plagas. El Bokashi es una mezcla biológica de microorganismos, para que se produzca una proliferación es necesario que exista una aireación constante, considerándose por ello un proceso completamente aeróbico donde se origina fermentación de una manera rápida. La agricultura es uno de las actividades más importantes de la economía dentro del país y el incremento registrado de contaminación ambiental influyen para la búsqueda de soluciones inmediatas con la finalidad de aumentar suelos productivos, por ello es necesaria la implementación de abonos orgánicos para que de esta manera se pueda eliminar o disminuir el uso de agroquímicos. El uso de abono orgánico tipo Bokashi es una nueva alternativa fiable y sostenible para la mejora de cultivos optimizando de esta manera su producción. Al utilizar el biofertilizante Bokashi se puede llegar a obtener no solo una mejora en la estructura del suelo si no un incremento de los parámetros productivos del cultivo. Los objetivos específicos planteados en el presente trabajo de investigación fueron: Obtener microorganismos eficientes autóctonos (EMA) y levaduras fermentadoras (Saccharomyces cerevisiae), a partir de una cepa pura comercial. Evaluar, el comportamiento de los dos tipos de microorganismos por separado y de manera combinada en la fabricación de Bokashi. Determinar, mediante tres réplicas completas, las más recomendables modalidades investigadas en cuanto a tiempo y calidad del bioproducto final. Para la fabricación del biofertilizante Bokashi se utilizaron varios tratamientos como son a1b1 (0 ml EMA y 0 gr de levadura), a1b2 (0 ml EMA y 1 gr/l de levadura), a2b1 (200 ml/ 20l EMA y 0 gr de levadura), a2b2 (200 ml/ 20l EMA y 1 gr/l de levadura), a3b1 (400 ml/ 20l EMA y 0 gr de levadura), a3b2 (400 ml/ 20l EMA y 1 gr/l de levadura), a4b1 (600 ml/ 20l EMA y 0 gr de levadura) y a4b2 (600 ml/ 20l EMA y 1 gr/l de levadura), cada uno con tres replicas completas en un diseño experimental completamente al azar (DCA) en un arreglo factorial (a*b). Las concentraciones fueron seleccionadas considerando que no existe una investigación como que tal que establezca la cantidad a utilizar para la fabricación de Bokashi. Se realizaron análisis físicos y químicos de: temperatura, color, pH, humedad, integridad de la materia, conductividad eléctrica, contenido de nutrientes (N, P, K, Ca, S, Mg) y de materia orgánica. Además se estableció la relación C/N, para determinar cual tratamiento es el más recomendable. El mejor tratamiento fue el a2b2, es decir, 200 ml/ 20 l de microorganismos autóctonos eficientes (EMA) y 1 g/l de levaduras fermentadoras Saccharomyces cerevisiae, pues fue donde se obtuvo buenos resultados en los parámetros de temperatura, humedad, integridad de la materia, contenido de nutrientes (N, P, K, Ca, S, Mg), materia orgánica y la relación C/N.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/12942
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ. 70.pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.