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Titel: Innovación e implementación biológica en la planta de Puerto Arturo – EMAPA-A para el tratamiento de aguas residuales industriales y aguas servidas domiciliares
Autoren: Velasteguí Sánchez, José Ramiro
Veintimilla Pozo, Paúl Omar
Stichwörter: INGENIERÍA AMBIENTAL
REMEDIACIÓN AMBIENTAL
CALIDAD DEL AGUA
TRATAMIENTO DE AGUAS
AGUAS RESIDUALES
FITORREMEDIACIÓN
Erscheinungsdatum: 2014
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Zusammenfassung: La planta de tratamiento fue construida por el Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua posteriormente a cargo de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato (EMAPA-A) para su control y mantenimiento, con la finalidad de mejorar las descargas de aguas contaminadas al medio ambiente. Sin embargo, debido al aumento de la población y la presencia de industrias ha dado como resultado el incremento de caudal y la ineficiencia para tratar la demanda de agua, esto ha generado malos olores y pérdida progresiva de la biodiversidad no cumpliendo así las características físico-químicas y microbiológicas de descarga de aguas contaminadas a cuerpos de agua dulce. El estudio Innovación e implementación biológica en la planta de Puerto Arturo – EMAPA-A para el tratamiento de aguas residuales industriales y aguas servidas domiciliares tuvo como propósito mejorar la calidad del agua de la estación que desemboca en la quebrada del sector utilizando recursos naturales como son el uso de microorganismos eficientes (EM) inoculados en el tanque sedimentador, producto comercializado por la asociación de graduados de la universidad de la Earth en Ecuador y Eichhornia crassipes (lechuguín ó jacinto de agua) para mejorar los parámetros físico-químicos y microbiológicos hacia los límites permisibles establecido por el texto unificado de la legislación ambiental secundaria (TULAS) en un proceso continuo de tratamiento, es decir, el agua no deja de ingresar a la estación. La implementación realizada en la estación consistió en modificar el filtro descendente en la última etapa de tratamiento a un tanque mixto con lechuguín, flautas de oxigenación y filtro de piedra descendente con ayuda de arena de cuarzo, esta planta obtiene del agua todos los nutrientes que requiere para su metabolismo, posee un sistema de raíces, que tienen microorganismos asociados a ellas que favorece la acción depuradora de las plantas acuáticas que retienen en sus tejidos metales pesados como Cd, Cr, Co, Ni, Pb, Hg, etc. que podría ser utilizado para la biolimpieza de aguas contaminadas, además remueve compuestos orgánicos.Es una de las plantas de más rápido crecimiento, se reproducen principalmente por brotes que forman nuevas plántulas, además de por semillas. El vigoroso jacinto de agua común Eichhornia crassipes puede doblar su número en dos semanas.Las flautas instaladas brindan oxígeno al agua principalmente absorbido de la atmósfera. El oxígeno se mueve continuamente entre el agua y el aire, la dirección y velocidad de este movimiento depende del contacto entre ambos, si la superficie del agua está expuesta al aire, absorberá más oxígeno de la atmósfera que una masa de agua en calma.Una vez en el agua, el oxígeno es utilizado por la vida acuática. Los peces y otros animales acuáticos necesitan oxígeno para respirar. El oxígeno es consumido también por las bacterias de plantas y animales muertos o en descomposición. La innovación aplicada fue la aplicación de microorganismos eficientes (EM) este es un cultivo mixto de microorganismos benéficos naturales, compuesto principalmente por bacterias procesadoras del ácido láctico, levaduras y bacterias fotosintéticas. Así, los microorganismos coexisten en un medio líquido y cuando son introducidos en un ambiente natural, los efectos de sus beneficios individuales son incrementados dentro de una dinámica sinergia o de competencia con microorganismos patógenos según se requiera. Cuando se aplica EM en un ambiente determinado y sus microorganismos fermentadores colonizan, se detiene el proceso de putrefacción, reemplazado por una intensa fermentación. Al detenerse la putrefacción, se suprime la generación de olores y muchos otros procesos ligados a la oxidación de materia orgánica. Además, algunos microorganismos de EM, como bacterias ácido lácticas, generan ácidos orgánicos como resultado de su metabolismo son capaces también de mejorar parámetros físico-químicos. Para conocer las características del agua tratada se realizaron diecisiete análisis como son aluminio, cloruros, coliformes fecales, cromo hexavalente, DBO 5 , DQO, fluoruros, fosforo total, hierro total, nitritos, nitratos, pH, solidos sedimentables, sólidos totales,sólidos suspendidos, sulfatos, tensoactivos, estos análisis fueron realizadas antes y después de la innovación e implementación. Mediante análisis crítico de los resultados en base a gráficas para cada etapa de la planta de tratamiento en relación a TULAS y con la prueba no paramétrica de Ji cuadrado X 2 se determinó si los datos obtenidos presentan variaciones estadísticamente significativas respecto de la hipótesis nula en los parámetros analizados y así determinar si existe disminución de concentraciones y sus porcentajes de reducción.En la evaluación analítica realizada dejó como resultados un proceso de tratamiento continuo favorable en 13 parámetros como son aluminio, DBO, DQO, fluoruros,fósforo, hierro, nitritos, pH, sólidos sedimentables, sólidos totales, sólidos suspendidos,sulfatos y tensoactivos o detergentes. En relación al Texto Unificado de Legislación Ambiental Secundaria (TULAS) de los 13 parámetros mejorados, 4 no están por debajo de la norma como son DBO, DQO, sólidos suspendidos y tensoactivos aunque porcentualmente evidencian mejora en el proceso de tratamiento.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8451
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería Bioquímica

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