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Título : Efecto del grado de maduración y zona de cultivo en las características físicas y químicas de la mandarina (citrus reticulata)
Autor : Robalino Martínez, Dolores del Rocío
Aguagüiña Pilla, Silvia Cumandá
Palabras clave : AGROINDUSTRIA
FRUCTICULTURA
PROPIEDADES DE ALIMENTOS
GRADO DE MADURACIÓN
MANDARINA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The present study was aimed to evaluate the effect of the degree of maturation and growing area in the physical and chemical characteristics of the tangerine. A completely randomized experimental design was raised to evaluate and compare the values of the physical and chemical characteristics of the Patate and Baños` tangerine, three levels of maturity (green, “pintón”, ripe).We worked with 50 tangerines` samples, 10 observations with 2 replicas for the pulp and juice for each of the properties. In the whole fruit values was determined: size, shape, volume, weight, percentage of the peel, percentage of pulp, percentage of the seed, density and specific gravity; In the pulp properties were determined as: percentage of moisture, percentage of total solids, acidity, pH, soluble solids in Brix degrees, refractive index and thermal diffusivity; in the juice was determined the following properties: percentage of moisture, percent total solids, acidity, pH, soluble solids in Brix degrees, refractive index, specific gravity (5,15,25,35,45) Celsius degree, density (5,15,25,35 , 45) Celsius degree, specific heat, thermal diffusivity and viscosity (5,15,25,35,45) Celsius degree. To calculate the average values were considered the two replicas in the case of pulp and juice. Significant differences were established between each of the treatments, it is concluded that both the cultivation area (Patate and Baños) the degree of maturation (green, “pintón”, ripe) influence the physical and chemical characteristics of the fruit, pulp and tangerine juice. Correlations between the properties of the fruit pulp and juice were performed, and 93 best correlations were obtained by considering the correlation coefficient of 0.8 to 1 and -0.8 to -1.
Descripción : El presente trabajo tuvo como propósito la evaluación del efecto del grado de maduración y zona de cultivo en las características físicas y químicas de la mandarina. Se planteó un diseño experimental completamente aleatorizado para evaluar y comparar los valores obtenidos de las características físicas y químicas de la mandarina tanto de Patate como Baños, en tres grados de maduración (verde, pintón y maduro). Se trabajó con 50 muestras para la fruta, 10 observaciones con dos replicas para la pulpa y jugo para cada una de las propiedades. En la fruta entera se determinó valores de: tamaño, forma, volumen, peso, porcentaje de cáscara, porcentaje de pulpa, porcentaje de la semilla, densidad y gravedad específica; en la pulpa se determinó propiedades como: porcentaje de humedad, porcentaje de sólidos totales, acidez, pH, sólidos solubles en grados Brix, índice de refracción y difusividad térmica; en el jugo se determinó las siguientes propiedades: porcentaje de humedad, porcentaje de sólidos totales, acidez, pH, sólidos solubles en grados Brix, índice de refracción, gravedad específica a (5,15,25,35,45) grados Centígrados, densidad a (5,15,25,35,45) grados Centígrados, calor específico, difusividad térmica, viscosidad a (5,15,25,35,45) grados Centígrados. Para los cálculos se consideraron los valores promedios de las dos replicas en el caso de la pulpa y el jugo. Se establecieron diferencias significativas entre cada uno de los tratamientos, por lo que se concluye que tanto la zona de cultivo (Patate, Baños) y el grado de maduración (verde, pintón, maduro) influyen en las características físicas y químicas de la fruta, pulpa y jugo de mandarina. Las correlaciones entre las propiedades de la fruta, pulpa y jugo dieron como resultado 93 mejores correlaciones, considerando el coeficiente de correlación de 0,8 a 1 y de -0,8 a -1.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8428
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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