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Título : Estudio del efecto de un recubrimiento comestible y su incidencia en el tiempo de vida útil de la uvilla (Physalis peruviana L.)
Autor : Álvarez Calvache, Fernando Cayetano
Villacís Alvarez, Fernanda Jhullana
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
UVILLA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The increasingly demanding need to have minimally processed fruit with better physical, chemical, and microbiological quality by the consumers, just as the importance of fruit consuming to prevent chronicillness, evidence the need to study minimum treatment process as key to develop ways that allows a natural presentation of the fruit, keeping its nutritive qualities intact, also allowing a decrease in loses, whether is in quantity or postharvest qualities and food born illness; this is why the investigation took on a path of minimal processing through technology combined with eatable coatings previous to UV radiation with short wave length UV-C, with the goal that the fruit studied, organic golden berry (Physalis peruviana L.), improves its sensory features like the microbiological so that the shelf life would be prolonged. With this purpose, the golden berry was washed and disinfected with UV-C at a distance of 30 cm for 7.50 min, then, the fruit was coated by an immersion technique with the eatable films for the determined time. The factor study was edible coating; the edible films were formed by different quantities of glycerol, glucose, sucrose, and jelly. The best results of the evaluation of the physic -chemical, microbiological and sensory parameters were treatment A₁:(3 percent jelly+0.25 percent de citric acid+0.6 percent tween 20+1 percent de glycerol; 5 min) and treatment A₆:(3 percent jelly+0.25 percent citric acid+30 percent de glucose+ 70 percent de sucrose; 10 min). The best treatments were stored in polyethylene terephthalate (PET) bottles, perforated in order to avoid condensation at a cooling temperature of 4 Celsius degree. The parameters taken to measure the fruits shelf life were microbiological and texture which, for treatment A₆ was a period of 14 days and for treatment A₁ 25 days, which allowed the reaching of the desired goal.
Descripción : La demanda cada vez más exigente de frutas mínimamente procesadas de mejor calidad, tanto física, química y microbiológica por parte de los consumidores, así como la importancia de la ingesta de fruta en la prevención de enfermedades crónicas, evidencian la necesidad del estudio de tratamientos de mínimo proceso que permita presentar a las frutas en forma natural, manteniendo sus cualidades nutritivas, además de permitir minimizarlas pérdidas, en cantidad y calidad poscosecha y enfermedades transmitidas por alimentos; por tal razón la investigación se orientó a procesos mínimos, a través de la tecnología combinada de recubrimientos comestibles previo a radiación ultravioleta de onda corta UV-C, a fin de que la fruta estudiada, uvilla orgánica (Physalis peruviana L.), mejore sus características sensoriales como microbiológicas, y se prolongue la vida de anaquel. Con este propósito, la uvilla fue lavada y desinfectada con UV-C a una distancia de 30 cm por un tiempo de 7.50 min, posteriormente la fruta fue recubierta por técnica de inmersión con películas comestibles por tiempos determinados. El factor de estudio fue recubrimiento comestible; las películas comestibles consistieron en diferentes porcentajes de glicerol, glucosa, sacarosa y gelatina. Los mejores resultados de la evaluación de los parámetros físico-químicos, microbiológicos y sensoriales fueron los tratamiento A1: (3 por ciento de gelatina + 0.25 por ciento de ácido cítrico + 0.6 por ciento tween 20 + 1 por ciento de glicerol; 5 min) y tratamiento A6: (3 por ciento de gelatina + 0.25 por ciento de ácido cítrico + 30 por ciento de glucosa + 70 por ciento de sacarosa; 10 min). Los mejores tratamientos fueron almacenados en envases perforados de polietileno tereftalato (PET) con el fin de evitar condensaciones a temperatura de refrigeración 4 grados Centígrados. Los parámetros para medir la vida útil de la fruta fueron el microbiológico y la textura, donde se obtuvo como resultado en el tratamiento A6 un tiempo de 14 días y el tratamiento A1 un tiempo de 25 días, el cual es el que permitió alcanzar los objetivos deseados.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8425
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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