Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/5655
Título : La preparación ancestral alimenticia y el desarrollo del turismo gastronómico de la ciudad de ambato, provincia de tungurahua
Autor : Salazar Aldas, Ximena Giovanna
Palabras clave : gastronomía, Comida típica, turismo gastronómico, alimentos ancestrales, festival gastronómico, portafolio de servicios gastronómicos
Fecha de publicación : 10-oct-2013
Resumen : La pérdida de preparación de alimentos ancestrales en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, un tema preocupante y trascendental por su importancia e influencia en la tradición y cultura gastronómica del pueblo, digno de ser investigado, teniendo como objetivo determinar el grado de influencia en el desarrollo del turismo gastronómico de la ciudad, analizando las causas de la desaparición paulatina y proponer alternativas de solución, en cuanto a los resultados obtenidos de los sondeos exhaustivos realizados se concluye que el problema planteado se debe al bajo interés por parte de las actuales y nuevas generaciones por los conocimientos y tradiciones gastronómicas del cantón y la provincia, que es asociado con la disconformidad por parte de la ciudadanía y los turistas en temas como el cuidado del entorno en las festividades más representativas de la región, ligado también al descuido por parte de las autoridades en la falta de apoyo económico, organizacional, logístico, infraestructura y seguridad social, en el manejo adecuado de los recursos turístico – gastronómicos, otras de las causas por las que se desarrolla la problemática planteada es que las tradiciones alimenticias de las familias ambateñas se han modificado con el pasar del tiempo, puesto que hace no mucho las familias comían unidas y su alimentación era rica de nutrientes y vitaminas al consumir bebidas naturales, su preparación la hacían con condimentos orgánicos antes que condimentos a base de químicos, en la actualidad afecta el hecho de que los restaurantes son los predilectos al momento de su alimentación diaria. Que es donde la gastronomía internacional intercede y prevalece ante la comida típica de la ciudad de Ambato. Es aquí cuando nace el plantear como propuesta la realización de un portafolio de servicios en festivales gastronómicos de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua. La que brindará una nueva alternativa de hacer turismo, que posee cuatro fases que son: socialización (pre-evento), planificación, ejecución (evento), evaluación (post-evento) y tendrá como propósito repotenciar las costumbres gastronómicas del Ecuador al momento de servirse los alimentos, buscando la aceptación de platos tradicionales en los turistas nacionales y extranjeros que visitan la provincia de Tungurahua, promover la cultura y los productos agroalimentarios del cantón, dar a conocer las manifestaciones gastronómicas que ayudan al enriquecimiento cultural, desarrollando una imagen que permita identificar la cocina tradicional, promovido por una serie de programas y actividades que capten la atención e interés del turista, como eje principal pretende dinamizar la economía y la actividad turística en el cantón
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/5655
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SALAZAR XIMENA.pdf3,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.