Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/4610
Título : Las bebidas tradicionales de la provincia de tungurahua y su incidencia en el desarrollo turístico-gastronómico de la provincia en el periodo diciembre, 2010 - abril, 2011
Autor : Mejía Mayorga, Blanca Andrea
Palabras clave : LAS BEBIDAS TRADICIONALES DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO TURÍSTICO
Fecha de publicación : 16-jul-2013
Resumen : El presente proyecto de investigación se realizó en la provincia de Tungurahua, que consta de nueve cantones: Ambato la ciudad capital, Baños, Cevallos, Mocha, Quero, Patate, Pelileo, Píllaro y Tisaleo. El clima de Tungurahua permite que se cultive diferentes frutas y granos de los cuales se preparan varias bebidas tradicionales. A las bebidas se las ha clasificado en bebidas alcohólicas y no alcohólicas. Dentro de las bebidas no alcohólicas tenemos las bebidas calientes: Morocho, Colada Morada, Champus, Dulce de Sambo, Colada de cebada con leche, Jucho y Chocolate. También se mencionan las bebidas no alcohólicas frías que no necesitan preparación como es el caso del guarapo o el chaguarmishquiEstas bebidas son preparadas tradicionalmente en las casas y son consumidas regularmente durante todo el año, excepto las bebidas que se elaboran con frutos de temporada. Algunas de las bebidas alcohólicas se preparan en base a fermentación, este es el caso de la Chicha de Jora, Chicha de Avena, Chicha Aloja, Chicha de Uva, Chicha de Manzana, Chicha de Polvillo y la Chicha huevona. Existe una bebida con un fuerte contenido alcohólico conocida como Puro de caña de azúcar, esta se obtiene de la destilación del fermento del jugo de caña. Con el puro se preparan bebidas como el Canelazo o el Sánduche. Muchas de las bebidas son consumidas en celebraciones populares, especialmente las bebidas alcohólicas son uno de los elementos principales en fiestas religiosas o en fiestas de cantonización, pues muchos dicen que sin bebida no hay fiesta. La propuesta de esta investigación es crear una guía informática que contenga la información referente a las Bebidas Tradicionales de Tungurahua, para tener un archivo digital que permita impulsar el turismo gastronómico en la Provincia a la vez que nos ayude a preservar las costumbres en cuanto a las bebidas tradicionales
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/4610
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ts hoteleria yturismo_2011_102.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.