Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/4585
Title: El agroturismo y el desarrollo turístico de la comunidad san pablo de la parroquia santa rosa, cantón ambato, provincia de tungurahua, durante el período noviembre 2010 – abril 2011
Authors: Guerrero Noboa, Edgar Eduardo
Keywords: “EL AGROTURISMO Y EL DESARROLLO TURÍSTICO DE LA COMUNIDAD SAN PABLO
Issue Date: 16-Jul-2013
Abstract: La estructura propia del trabajo agropecuario determina funciones productivas y ciclos de trabajo de tiempo completo, alternados con períodos de subocupación de mano de obra. Existen posibilidades de generar otras fuentes de trabajo para las familias mediante diversificación de actividades; entre éstas, emerge con fuerza el desarrollo del turismo rural. No obstante, la puesta en práctica de proyectos de agroturismo requiere solucionar problemas de base, tanto ambientales como culturales, resultantes de una mayor interacción entre las personas y su entorno. La importancia del desarrollo rural para el desarrollo del Cantón Ambato radica en los siguientes factoresLa población rural representa un alto porcentaje; ii) La pobreza es más aguda y extensa en las zonas rurales, afectando a más de dos tercios de su población; iii) La principal fuente de ingresos es la actividad agropecuaria; iv) Las zonas rurales ofrecen oportunidades para el desarrollo de actividades no agropecuarias; y v) Las actividades de las zonas rurales determinan en gran parte la condición de los recursos naturales del país. Un aspecto muy importante a considerar es que las zonas rurales, también generan servicios ambientales para toda la población. El agua que utilizamos, la conservación del patrimonio de biodiversidad, y los paisajes atractivos para el turismo dependen estrechamente de la sostenibilidad del desarrollo rural, y de la calidad de vida de los habitantes de las zonas rurales. Lo expuesto lleva a buscar opciones distintas para los agricultores, entre ellas se mencionan cambios en los rubros productivos. Lo anterior no siempre se puede llevar a la práctica debido, principalmente, a problemas de suelos y clima, cuando éstos no resultan apropiados para los nuevos cultivos. También influyen a modo de barrera para los cambios, aspectos de índole cultural relacionados con la tradición alimentaria de la población, asociados en este caso a productos que, se vuelven imprescindibles en la dieta. En este proyecto se propone, como una de las opciones de desarrollo en sectores rurales, el impulso al turismo rural y por ende el agroturismo orientado inicialmente a segmentos poblacionales del mercado interno y eventualmente, a extranjeros de paso en el país que se interesan particularmente por la cultura rural. Entre las múltiples actividades relacionadas con el turismo están las producciones de artesanías de tradición local, la producción de conservas artesanales de productos hortofrutícolas, en general, la posibilidad de apertura del mundo rural para ser conocido en todas sus expresiones, en todo su quehacer
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/4585
Appears in Collections:Carrera Turismo y Hotelería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ts hoteleria y turismo_2011_80.pdf1,67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.