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Título : Evaluación de dos índices de cosecha y tipos de empaque del fruto de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) Híbrido INIAP Palora, bajo dos condiciones de almacenamiento, en el Cantón Cevallos de la Provincia de Tungurahua
Autor : Dobronski Arcos, Jorge
Bonilla Braganza, Diana Marikar
Palabras clave : EMPAQUES
NARANJILLA
HIBRIDO INIAP PALORA
ALMACENAMIENTO
Fecha de publicación : 14-jun-2013
Resumen : El presente ensayo se realizó en la Granja Experimental Docente Querochaca, de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Ambato ubicada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, cuyas coordenadas geográficas son 01° 22’ 20’’ de latitud Sur y 78° 36’ 22’’ de longitud Oeste. Se encuentra a una altitud de 2850 msnm y a 16 km al sur oeste de la ciudad de Ambato. El cuarto frío que se utilizó para la conservación de la fruta tiene las siguientes especificaciones: Cámara de 3.0m de largo x 3.0m de ancho x 2.4m de alto, a una temperatura de 8°C considerando ±1°C y una humedad relativa del 90%. Los frutos conservados al ambiente se colocaron en un cuarto de las instalaciones de la Granja Experimental Docente Querochaca ubicada a 2 850 msnm. Se estableció el registro diario de temperatura y humedad relativa, con un higrotermógrafo manual. En base al manejo de poscosecha del cultivo; los factores en estudio fueron: Condiciones de almacenamiento, índices de cosecha y tipos de empaque y las variables evaluadas en cada uno de los ambientes. (Cuarto frío y cuarto al ambiente), fueron:  Pérdida de peso del fruto.  Pérdida de firmeza de la pulpa  Sólidos solubles  Descripción visual de daños  Color de la cáscara  Color de la pulpa  pH  Minerales Vitamina C  Cenizas  Análisis económico Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con análisis grupal, con cinco repeticiones. Para los casos que presentaron diferencias estadísticas significativas en el análisis de varianza (ADEVA), se realizaron pruebas de Tukey al 5% y diferencia mínima significativa (D.M.S) al 5%, respectivamente para condiciones de almacenamiento, índices de cosecha y tipos de empaque. Los resultados registrados permiten las siguientes conclusiones: El tipo de almacenamiento más recomendable para reducción de pérdidas en frutos de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) híbrido INIAP Palora fueron los tratamientos conservados en cuarto frío a (8°C, 90% HR), considerando ±1°C, pudiendo llegar en estas condiciones a un tiempo de almacenamiento de máximo 20 días. Con respecto a las características físico-químicas de los frutos de naranjilla se debe mencionar que la fruta almacenada al ambiente se deterioró totalmente y no se pudieron evaluar ni registrar los datos correspondientes por lo que no se pueden comparar los ambientes; en cuanto a los frutos almacenados en cuarto frío en los análisis realizados a los 30 días de transcurrido el ensayo los tratamientos con frutos con un índice de cosecha del 50% de color amarillo y 50% de color verde e independientemente del tipo de empaque, reportaron el menor incremento en el contenido de cenizas así el tratamiento A2C2E1 (en cuarto frío, 50% de color amarillo y 50% de color verde, caja de madera) se incrementó de 4,0 a 4,2% y el tratamiento A2C2E2 (en cuarto frío, 50% de color amarillo y 50% de color verde, caja de cartón) se incrementó de 4,0 a 4,1% a diferencia de los tratamientos con un índice de cosecha del 25% de color amarillo y 75% de color verde de igual forma independientemente del tipo de empaque el incremento en el contenido de cenizas fue mayor, los tratamientos A2C1E1 (en cuarto frío, 25% de color amarillo y 75% de color verde, caja de madera) y A2C1E2 (en cuarto frío, 25% de color amarillo y 75% de color verde, caja de cartón) se incrementaron de 5,1 a 5,4% respectivamente; en cuanto a pH el tratamiento A2C2E2 con un pH de 3,26 fue el que más se aproximó al valor consultado en la composición química que es de 3,11. En minerales todos los tratamientos con los dos índices de cosecha y tipos de empaque experimentaron una disminución de los minerales Ca, Fe, K, Cu, Mn Zn y un aumento de Mg. Con respecto al color de la cáscara en general en los tratamientos conservados en cuarto frío el color disminuyó. El color de la pulpa en los tratamientos se incrementó muy levemente. El contenido de Vitamina C en los frutos de los tratamientos almacenados en cuarto frío sufre un incremento en promedio de 16,65 a 24,09%. En relación al comportamiento de los frutos de naranjilla almacenados en dos índices de cosecha, se asevera que los tratamientos con un índice de cosecha del 25% de color amarillo y 75% de color verde pueden ser almacenados en cuarto frío en donde la pérdida de peso del fruto es directamente proporcional al tiempo de almacenamiento, la deshidratación del fruto fue en mayor porcentaje a partir de los 20 días tiempo considerado como apropiado para la conservación en frío de los frutos de naranjilla, debido a que las pérdidas son menores y la apariencia externa de los frutos es buena. Con respecto al tipo de empaque los mejores resultados se dieron con el uso de cajas de madera con una capacidad de 5 kg. ya que facilitan el almacenamiento y transporte de la fruta, con este tipo de empaque existió una reducción de daños y deterioro de la fruta. Se recomienda, almacenar los frutos de naranjilla en cuartos fríos a 8°C considerando ±1°C y una humedad relativa del 90% para disminuir la pérdida de peso de los frutos y con un índice de cosecha del 25% de color amarillo y 75% de color verde para reducir la pérdida de firmeza de la pulpa, bajo estas circunstancias permite mantener la fruta por un lapso de máximo 20 días en mejores condiciones para ser comercializada. Realizar una nueva investigación con menores intervalos de tiempo en la toma de las lecturas para determinar el tiempo exacto de almacenamiento de la fruta, cabe indicar que los intervalos se deben hacer entre los 0 a 20 días. Probar esta investigación con la elaboración de pulpa y determinar el proceso de la misma.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/4320
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