Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36596
Título : Microhuerto inteligente aplicado al cultivo hidropónico de la lechuga
Autor : Pallo Noroña, Juan Pablo
Jinde Jinde, Juan Abel
Palabras clave : HIDROPONÍA NFT
IoT
AUTOMATIZACIÒN
HMI
ILUMINACIÓN LED
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería en Electrónica y Comunicaciones
Resumen : The objective of this research work is to design an intelligent control system for a hydroponic greenhouse NFT (Nutrient Film Techiquel) that is focused on the cultivation of curly lettuce (sativa var. Crispa). The system was developed to implement the use of technologies for the agricultural sector, speed up harvest time, using a small physical space to cultivate on a large scale, ensuring the quality and sanitation of the products, highly recommended for human consumption. As for the electronic part, it is composed of a controller board with a CortexM3 ARM microcontroller, it has standard WiFi connectivity for monitoring variables, connectivity with an IoT platform and an application developed for Android Os, as well as local visualization with an HMI touch screen. Sensors pH, electrical conductivity, temperature, humidity, light intensity, and level are those that collect the data for the monitoring and automation of nutritional solutions with PID control, onoff control for ventilation, tank filling and system start-up led light. LED light covers the red and blue colors of 450-680 nm wavelength of the electromagnetic spectrum, the importance of lighting helps increase biomass through the absorption of light in the photosynthesis process increasing the time of daylight DLI. Due to the results, the system developed for hydroponic cultivation helps with the saving of economic, human and water resources. There fore, it is profitable and can bring great benefits to farmers, the ecosystem, and consumers.
Descripción : El presente trabajo de investigación tiene como fin el diseño de un sistema de control inteligente para un invernadero hidropónico NFT Nutrient Film Techiquel que está enfocado en el cultivo de la lechuga crespa. El sistema se desarrolló con la finalidad de implementar el uso de nuevas tecnologías para el sector agrícola, acelerando el tiempo de cosecha, utilizando un espacio físico reducido para cultivar a gran escala asegurando la calidad y saneamiento de los productos, altamente recomendados para el consumo humano. En cuanto en la parte electrónica del prototipo, está compuesto por una placa controladora con un microcontrolador CortexM3 ARM, posee conectividad WiF estándar para el monitoreo de las variables, conectividad con una plataforma IoT y una aplicación desarrollada para Android Os, además de la visualización local con una pantalla táctil HMI. Los sensores de pH, conductividad eléctrica, temperatura humedad, intensidad lumínica, nivel ayudan con la recolección de datos para el monitoreo y automatización de las soluciones nutritivas con control PID, control onoff para la ventilación, llenado de tanque y encendido del sistema lumínico led. La luz led abarca los colores rojo y azul de 450-680 nm de longitud de onda del espectro electromagnético, la importancia de la iluminación ayuda aumentar la biomasa a través de la absorción de luz en el proceso de la fotosíntesis incrementando el tiempo de luz día DLI. En virtud de los resultados, el sistema desarrollado para el cultivo hidropónico ayuda con el ahorro de recursos económicos, humanos, hídricos. Por lo tanto, resulta rentabley puede aportar grandes beneficios a los agricultores, al ecosistema y a los consumidores.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36596
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Electrónica y Comunicaciones

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2125ec.pdfTexto completo4,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.