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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorPeñaloza Suárez, Adriana Gabriela-
dc.date.accessioned2022-09-30T22:06:19Z-
dc.date.available2022-09-30T22:06:19Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36571-
dc.descriptionLos compuestos fenólicos son moléculas bioactivas cuyas propiedades, como su capacidad antioxidante, los ha convertido en sustancias de gran interés en diferentes industrias. En los últimos años, se ha estudiado la guayusa (Ilex guayusa) como una fuente importante de estos compuestos. Por ello, en este estudio se determinaron las mejores condiciones de extracción, microencapsulación y la actividad antioxidante de compuestos fenólicos de hojas de guayusa. Se aplicó un diseño experimental tres al cuadrado en el cual se evaluó la concentración de disolvente (etanol) y el tiempo de extracción para optimizar la obtención de fenoles. Las mejores condiciones de extracción indicadas por el análisis de superficie fueron con etanol al 42 por ciento por un tiempo de 62 minutos. En el proceso de microencapsulación se estudiaron las variables: concentración de extracto y temperatura de entrada. Obteniendo como condiciones optimizadas de microencapsulación una concentración de 30 por ciento de sólidos del extracto a una temperatura de entrada de 150 grados centígrados. Finalmente, para la evaluación de la capacidad antioxidante se aplicó el método de DPPH, obteniendo como resultado un mayor porcentaje de inhibición para el extracto líquido que para el microencapsulado con mayor eficiencia.es_ES
dc.description.abstractPhenolic compounds are bioactive molecules whose properties, such as their antioxidant capacity, have made them substances of great interest in different industries. In recent years, guayusa (Ilex guayusa) has been studied as an important source of these compounds. Therefore, in this study, the best conditions for extraction, microencapsulation, and antioxidant activity of phenolic compounds from guayusa leaves were determined. A three-square experimental design was applied in which the solvent concentration (ethanol) and the extraction time were evaluated to optimize the obtaining of phenols. The best extraction conditions indicated by the surface analysis were with 42 percent ethanol for a time of 62 minutes. In the microencapsulation process, the following variables were studied: extract concentration and inlet temperature. The optimized microencapsulation conditions obtained were a concentration of 30 percent solids of the extract at an inlet temperature of 150 degrees Celsius. Finally, for the evaluation of the antioxidant capacity, the DPPH method was applied, obtaining as a result a higher percentage of inhibition for the liquid extract than for the microencapsulated one with higher efficiency.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectPOLIFENOLESes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectDPPHes_ES
dc.subjectGUAYUSAes_ES
dc.subjectILEX GUAYUSAes_ES
dc.titleObtención y microencapsulación de un extracto rico en compuestos fenólicos con capacidad antioxidante de guayusa (Ilex guayusa)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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