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Título : Incidencia de los métodos de procesamiento en la subutilización y escasa exportación del higo (Ficus Carica l)
Autor : Abril Ortiz, Rodman Giovanny
Palabras clave : Higo
Almíbar
Pulpa
Fecha de publicación : 2008
Resumen : El proyecto surge de la necesidad de aprovechar de la mejor manera uno de nuestros productos que gracias a las bondades de nuestra tierra y a las favorables condiciones ambientales se cosechan, como es el caso del higo (Ficus carica L) que debido al desconocimiento de métodos tecnológicos adecuados de procesamiento a tenido una subútilización, limitándose tan solo a la producción del tradicional “dulce de higo”. El proyecto pretende ofrecer una alternativa tecnológica de procesamiento del higo, con el cual se pretende conservar por mayor tiempo las bondades de esta fruta. Sin duda la producción de higos en fresco está teniendo verdadera importancia en cuanto a exportación se refiere. Los higos pequeños tienen principalmente un destino industrial, siendo enlatados en almíbar. El higo fresco de gran tamaño se destina para su comercialización en los mercados. Los higos secos de buena calidad se destinan a envasado industrial para consumo humano, donde alcanzan precios que hacen rentable su producción. Pese a la importancia y tradición del cultivo de la higuera y del consumo de sus productos, posiblemente su olvido como campo de investigación señala un desinterés evidente y, de hecho, el olvido de un recurso importante para las economías agrarias. Casi poco o nada se ha hecho por incentivar la producción adecuada del higo en la provincia de Tungurahua, por lo cual el único lugar donde se produce higo con destino de exportación es el Cantón Patate
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3605
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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