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Título : Revisión bibliográfica de las fuentes proteicas en la alimentación y desarrollo de colonias de abejas (Apis mellifera L.)
Autor : Carrera Cevallos, Jeanette Verónica
Siza Lasluiza, Mayra Cristina
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
SUPLEMENTACIÓN PROTEICA
APICULTURA
POLEN
APIS MELLIFERA L.
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Various plant protein sources were analyzed as a substitute for nectar and pollen for feeding and development in colonies of bees (Apis mellifera L) through bibliographic reviews, with the purpose of collecting sufficient information corresponding to foods that contain: water, carbohydrates , proteins, amino acids, vitamins, minerals, similar to the natural food obtained by them, taking into account the study variables of the colony or family such as: queen position (PR), weight of the initial population (PPI), weight of the final population (PPF), pollen production (PDNP), honey production (PDNM), food consumption (CA) and cost per treatment (CT). This study focuses on processed foods of plant origin based on the nutritional requirements of bees, supplied intimes of low flowering seasons, unrotated monocultures, climatic fluctuations, excess of agrochemicals, etc. In order to obtain food at low cost and high yield in production improved with a healthy, environmental and economic lifestyle of the beekeeper of an estimated value of USD 400 per year per hive, in optimal sanitary conditions and located in a wide flowering territory, stable climate and with the management of good beekeeping techniques. In conclusion, it is recommended to use soy flour, peas, etc., as a protein ingredient in the production of nectar and pollen substitutes for bees due to their high nutritional performance and low cost in order to avoid depopulation syndrome, strengthening the system. immune to external and internal agents during its life cycle.
Descripción : Se analizaron diversas fuentes proteicas vegetales como sustituto del néctar y polen de la alimentación y desarrollo en colonias de las abejas (Apis mellifera L) a través de revisiones bibliográficas, con el propósito de recopilar información suficiente correspondiente a los alimentos que contengan: agua, carbohidratos, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales, similar al alimento natural obtenido por ellas, teniendo en cuenta las variables de estudio de la colonia o familia como son: postura de reina (PR), peso de la población inicial (PPI), peso de la población final (PPF), producción de polen (PDNP), producción de miel (PDNM), consumo de alimento(CA)y costo por tratamiento(CT). Este estudio se enfoca en alimentos elaborados de origen vegetal en base a los requerimientos nutricionales de las abejas, suministrado en épocas de temporadas bajas de floración, monocultivos sin rotar, fluctuaciones climáticas, exceso de agroquímicos etc. Con el fin de obtener alimentos a bajo costo y alto rendimiento en producción mejorado con un estilo de vida saludable, ambiental y económico del apicultor de un valor estimado de USD 400 anual por colmena, en condiciones sanitarias óptimas y ubicadas en un amplio territorio de floración, clima estable y con el manejo de buenas técnicas apícolas. En conclusión, se recomienda utilizar harina de soya, arveja, etc., como ingrediente proteico en la elaboración de sustitutos de néctar y polen para las abejas por su alto rendimiento nutritivo y bajo costo a fin de evitar el síndrome de despoblamiento, fortaleciendo el sistema inmune, ante los agentes externos e internos durante su ciclo de vida.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35040
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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