La globalización y la cultura gastronómica en la ciudad de Ambato
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Date
2022-03-01
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Publisher
Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Abstract
La globalización es un fenómeno que ha intervenido en todos los campos de la vida, como la manera
de vestir, comer, comportarse de una misma forma a nivel mundial, lo que ha provocado la pérdida
de tradiciones y costumbres locales que diferenciaba un pueblo de otro.
La cultura gastronómica es una forma tangible de conocer las costumbres de un determinado sitio,
incluso se ha convertido en la motivación principal en la decisión de un destino, el incremento y
desarrollo del turismo gastronómico encuentra su auge en la modernidad y en la necesidad de
investigar nuevos sabores y texturas de alimentos que no se encuentran en la cotidianidad de su
medio.
El Ecuador es un destino de gran riqueza gastronómica, la calidad de sus productos que en muchos
casos son Premium a nivel mundial como el camarón, banano y cacao, acompañado de
excentricidades como el consumo de cuy y gusanos de chonta, denotan la diversidad de climas que
ofrece el país a muy poca distancia y la fácil obtención de productos de la costa en la sierra y
viceversa, todos estos aspectos acompañados de la riqueza de saberes ancestrales de los pueblo lo
convierten a Ecuador en un destino gastronómico importante.
La investigación estudia a la globalización y su impacto en la cultura gastronómica de la ciudad de
Ambato, se recopila información del tema posterior se aplica una encuesta enfocada a determinar
el conocimiento y la importancia de la cultura culinaria, la necesidad de preservación de la misma,
la investigación es mixta, no experimental de tipo descriptiva y exploratoria. La población de
estudio es una muestra de 203 personas conformada por hombres y mujeres de 20 a 50 años,
usuarios de establecimientos de alimentos y bebidas en la ciudad de Ambato.
Se verificó la hipótesis a través de la prueba no paramétrica de Kolmogorov–Smirnov
determinando que la globalización SI incide en la cultura gastronómica Ambateña, lo que
demuestra la importancia de la gastronomía en el entorno turístico de la ciudad
Description
Globalization is a phenomenon that has intervened in all areas of life, such as the way of dressing,
eating and behaving in the same way worldwide, which has caused the loss of local traditions and
customs that differentiated one town from another.
The gastronomic culture is a tangible way of knowing the customs of a certain place, it has even
become the main motivation in the decision of a destination, the increase and development of
gastronomic tourism is booming in modernity and the need to investigate new flavors and textures
of foods that are not found in the daily life of their environment.
Ecuador is a destination of great gastronomic richness, the quality of its products that in many cases
are premium worldwide such as shrimp, bananas and cocoa, accompanied by eccentricities such as
the consumption of guinea pig and chonta worms, denote the diversityof climates that the country
offers within a short distance and the ease of obtaining products from the coast in the highlands
and vice versa, all these aspects accompanied by the wealth of ancestral knowledge of the people
make Ecuador an important gastronomic destination.
The research studies globalization and its impact on the gastronomic culture of the city of Ambato,
information on the subject is collected and a survey is applied to determine the knowledge and
importance of the culinary culture, the need to preserve it, the research is mixed, non-experimental,
descriptive and exploratory. The study population is a sample of 203 people made up of men and
women between 20 and 50 years old, users of food and beverage establishments in the city of
Ambato.
The hypothesis was verified through the nonparametric Kolmogorov-Smirnov test, determining
that globalization does have an impact on Ambato's gastronomic culture, which demonstrates the
importance of gastronomy in the city's tourist environment.
Keywords
GLOBALIZACIÓN,CULTURA GASTRONÓMICA