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Titel: La inadecuada manipulación de huevos en el Cantón Salcedo y la presencia de Salmonella typhi
Autoren: Baño Donoso, Leonardo Napoleón
Stichwörter: Huevo
Salmonella typhi
Salcedo
Cantón
Erscheinungsdatum: 2008
Zusammenfassung: Las enfermedades e infecciones transmisibles directa o indirectamente entre animales y seres humanos (zoonosis) revisten una importancia capital y son objeto de gran atención. En concreto, las zoonosis que se transmiten por los alimentos pueden causar en primer lugar, dolencias a los seres humanos y en segundo lugar, importantes pérdidas económicas a las producciones agroalimentarias. El género de bacterias Salmonella es el agente más frecuente causante de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs). Los alimentos en los que hay una mayor incidencia de Salmonella son aquellos derivados de aves, huevos y leche no pasteurizados. También son numerosos los casos de alimentos contaminados con Salmonella por contaminación cruzada. En este caso nos referiremos a los huevos. Si bien la Salmonella no pertenece a la flora intestinal normal de las aves de corral, puede llegar a través del ambiente donde se encuentran las aves (alimento, aves silvestres, cría intensiva, humanos, insectos, roedores) Para disminuir los riesgos se deben aplicar Buenas Practicas de Manufactura (BPM). La salmonelosis se caracteriza por diarrea, fiebre, dolores o calambres abdominales, vómitos, cefalea y náuseas. El período de incubación varía entre 8 y 72 horas. Los síntomas pueden durar hasta una semana. Las infecciones por Salmonella puede variar entre leves y graves y en ocasiones son mortales. Los casos mortales se dan con mayor frecuencia en las poblaciones vulnerables, que comprenden a los lactantes, las personas de edad y las personas inmunodeprimidas. La realización de este trabajo trae consigo el alertar a los productores y consumidores del peligro que conlleva la presencia de Salmonella typhi en huevos en un cantón que no cuenta con adecuados mecanismos de control sanitario sobre los productos que se expenden en el Mercado Central, y la poca o escasa cultura que se tiene sobre mínimas practicas básicas de higiene por parte de los consumidores especialmente
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3380
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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