Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33675
Título : Estudio de factibilidad para la elaboración de una crema hidratante a base de cáscaras de huevo en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua
Autor : Robalino Martínez, Dolores del Rocío
Torres Taipe, Katherine Vanessa
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADO
PRODUCTOS COSMÉTICOS
COSMÉTICA NATURAL
CREMAS HIDRATANTES
CÁSCARA DE HUEVO
Fecha de publicación : sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Skin dehydration is a common problem in people between 16 and 50 years of age, caused by climatic factors or using chemicals on the skin. Therefore, in view of this problem, a financial feasibility study was carried out to produce and market a moisturizing cream based on eggshells for the prevention and control of skin dehydration. A market study was conducted by applying surveys to the target market to verify the acceptance of the new product in the city of Ambato, revealing the supply and demand of moisturizing cosmetic products to establish the unsatisfied demand. The technical study determined the location and distribution of the industrial plant, considering the design, availability of raw materials, labor, availability of basic services and equipment necessary for the production process of moisturizing cream based on eggshells to market it in compliance with packaging and labeling regulations. Finally, an economic-financial analysis was carried out to determine the feasibility, viability and profitability of the project; a net present value (NPV) of 34,752.47 USD was obtained, with an internal rate of return (IRR) of 37 percent, a cost-benefit ratio of 1.43 USD and a payback period of three years and six months.
Descripción : La deshidratación de la piel es un problema común en personas entre los 16 y 50 años de edad, causado por factores climáticos o por el uso de químicos en la piel. Por esta razón y ante esta problemática se elaboró el estudio de factibilidad financiera para producir y comercializar una crema hidratante a base de cáscaras de huevo que permita la prevención y el control de la deshidratación de la piel. Se realizó un estudio de mercado con la aplicación de encuestas determinando el mercado objetivo de la aceptación del nuevo producto en la ciudad de Ambato, revelando la oferta y demanda de productos cosméticos hidratantes para así establecer la demanda insatisfecha. Con el estudio técnico se determinó la localización, distribución de la planta industrial tomando en cuenta el diseño, la disponibilidad de materia prima, mano de obra, disponibilidad de servicios básicos y equipos necesarios para el proceso de producción de la crema hidratante a base de cáscaras de huevo para comercializarlo cumpliendo con la normativa de envasado y etiquetado. Por último, se realizó un análisis económico-financiero determinando la factibilidad, viabilidad y rentabilidad del proyecto; se obtuvo un valor actual neto (VAN) de 34.752,47 USD, con una tasa interna de retorno (TIR) de 37 por ciento, una relación costo-beneficio de 1,43 USD con un periodo de retorno de inversión de tres años con seis meses.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33675
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 292.pdfTrabajo a texto completo3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.