Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33610
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorReyes Vásquez, John Paúl-
dc.contributor.authorCordovilla Núñez, Johnny Iván-
dc.date.accessioned2021-10-04T16:58:03Z-
dc.date.available2021-10-04T16:58:03Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33610-
dc.descriptionLa manufactura ajustada se ha consolidado como punto clave para mejorar la productividad de las empresas a nivel mundial. Mag Pollo, empresa ecuatoriana dedicada a la producción, comercialización y distribución de pollos faenados, presenta ineficiente gestión y control de desperdicios en el proceso de faenamiento; como consecuencia afecta al costo de producción, productividad, calidad del producto, satisfacción de los clientes y por ende desprestigio de la imagen corporativa en el mercado. El objetivo principal del proyecto es desarrollar una propuesta de implementación basada en herramientas de manufactura ajustada con el fin de reducir los desperdicios presentes en la línea de faenamiento de pollo y mejorar la productividad, para el cumplimiento se realiza un levantamiento de procesos con la herramienta VSM que permite diagnosticar la situación actual de la empresa; así tener un punto de partida para el desarrollo del plan de mejora con herramientas 5’S, SMED, Jidoka, Poka-Yoke, Heijunka que permiten eliminar o reducir los diez desperdicios identificados. Además, se diseña un modelo de simulación del proceso con todas las propuestas de mejora en el software FlexSim con el afán de medir la productividad de la empresa; después evaluar la mejora alcanzada y rentabilidad de las acciones planteadas. Con la implantación del proyecto de investigación, la empresa tendría una línea de faenamiento que opera armónicamente con flujo continuo de pieza a pieza, siendo capaz de producir 1700 pollos/día (27200 u/mes), obteniendo una productividad de 1,13 que representa un incremento del 2,72% y 11200 unidades con una rentabilidad adicional de $ 7616 dólares mensuales con respecto a la situación inicial.es_ES
dc.description.abstractLean manufacturing has been consolidated as a key point to improve the productivity of companies worldwide. Mag Pollo, an Ecuadorian company dedicated to the production, marketing and distribution of slaughtered chickens, has inefficient management and control of waste in the slaughtering process; as a result, it affects production costs, productivity, product quality, customer dissatisfaction and, consequently, the corporate image in the market. The main objective of the project is to develop an implementation proposal based on lean manufacturing tools to reduce the waste present in the chicken slaughtering line and improve productivity. To achieve this, a process survey is carried out with the VSM tool that allows to diagnose the current situation of the company; thus, having a starting point for the development of the improvement plan with 5'S, SMED, Jidoka, Poka-Yoke, Heijunka tools that allow to eliminate or reduce the ten identified wastes. In addition, a simulation model of the process is designed with all the improvement proposals in FlexSim software to measure the productivity of the company; then evaluate the improvement achieved and the profitability of the actions proposed. With the implementation of the research project, the company would have a slaughtering line that operates harmoniously with continuous flow from piece to piece, would be able to produce 1700 chickens/day (27200 u/month), obtaining a productivity of 1.13 which represents an increase of 2.72% and 11200 units with an additional profitability of $ 7616 dollars per month with respect to the initial situation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatizaciónes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMANUFACTURA AJUSTADAes_ES
dc.subjectMAPA DE FLUJO DE VALORes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectSOFTWARE FLEXSIMes_ES
dc.titleReducción de desperdicios en la línea de faenamiento de la empresa “Mag Pollo” empleando herramientas de manufactura ajustadaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t1871id.pdfTexto completo9,93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.