Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33410
Título : El estado nutricional y composición corporal de los estudiantes de bachillerato
Autor : Loaiza Dávila, Lenin Esteban
Espín Moncayo, Gabriel Ricardo
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL, COMPOSICIÓN CORPORAL, CUESTIONARIO
Fecha de publicación : 1-sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la determinación de la incidencia del estado nutricional en la composición corporal de los estudiantes de bachillerato, tiene un enfoque cuantitativo de modalidad básica con un diseño no experimental además de presentar un alcance correlacional con un corte transversal donde se aplicará un método descriptivo el cual mostrará la importancia que tiene y repercute en los jóvenes estudiantes de la Unidad Educativa Juan Montalvo, para lo cual se aplicó un Cuestionario de Comportamiento Alimentario el cual se encuentra validado y analizado para saber el estado nutricional mediante diversas preguntas de selección múltiple en lo que refiere a ingesta de alimentos por día, cual es la relación que tienen con alimentos y que tanto conocen de ellos, para medir la composición corporal se implementó el programa RFit el cual ingresando datos como peso corporal, estatura obtendremos el IMC y para el porcentaje de grasa corporal y masa muscular establecimos los perímetros de cuello, cintura, cadera, pierna y brazo derecho. Los datos obtenidos fueron ingresados a la matriz de SPSS para poder obtener las tablas y figuras que nos ayudan a dar conclusiones y recomendación, en la muestra de estudio fueron 40 estudiantes de segundo año de bachillerato entre los 16-18 años y por motivos de confinamiento y pandemia la pudimos realizar con modalidad online, los recursos tecnológicos fueron de gran ayuda para poder dar indicaciones de cómo se tomará los datos correspondientes mediante plataformas de videoconferencia que son Microsoft Teams y Zoom, el cuestionario de comportamiento alimentario fue aplicado en la plataforma Google form y los datos para la plataforma RFit fueron ingresados directamente de acuerdo los datos recopilados. Se concluye en base a los resultados que la composición corporal incide en el estado nutricional de los estudiantes de 2do de bachillero de la Unidad Educativa Juan Montalvo de la ciudad de Ambato.
Descripción : The objective of this degree work is to determine the incidence of nutritional status in the body composition of high school students, it has a quantitative approach of basic modality with a non-experimental design in addition to presenting a correlational scope with a transversal cut where a descriptive method will be applied which will show the importance that has and impact on young students of the Juan Montalvo Educational Unit, For which a Food Behavior Questionnaire was applied, which is validated and analyzed to know the nutritional status through various multiple choice questions regarding food intake per day, what is the relationship they have with food and how much they know about them, to measure body composition the RFit program was implemented which by entering data such as body weight, height we will obtain the BMI and for the percentage of body fat and muscle mass we established the perimeters of neck, waist, hip, leg and right arm. The data obtained were entered into the SPSS matrix to obtain the tables and figures that help us to draw conclusions and make recommendations. The study sample consisted of 40 students in their second year of high school between the ages of 16-18 years old, and for reasons of confinement and pandemic, we were able to carry out the study online, The technological resources were of great help to be able to give indications on how to take the corresponding data through videoconferencing platforms such as Microsoft Teams and Zoom, the food behavior questionnaire was applied on the Google form platform and the data for the RFit platform were entered directly according to the data collected. Based on the results, it is concluded that body composition has an impact on the nutritional status of 2nd year high school students of the Juan Montalvo Educational Unit in the city of Ambato.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33410
Aparece en las colecciones: Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EST. ESPIN MONCAYO GABRIEL RICARDO TESIS FINAL PDF.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.